注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

当你明白无常,就不会张扬  

2018-08-09 08:09:23|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世事无常,不必惊慌,切莫张扬;以智破妄,勘破假象,方得真如。



  喜荣华正好,恨无常又到

    英国大诗人济慈有一首诗叫作《无常》:

    今天还微笑的花朵
    明天就会枯萎
    ······
    什么是这世上的欢乐
    它是嘲笑黑夜的闪电
    虽明亮,却短暂

    《红楼梦》中也有著名的《恨无常》一曲,“喜荣华正好,恨无常又到。”荣华富贵也敌不过祸福之变、生死有命。

    这都说的是人生无常,正如中国古人所说的:人有旦夕祸福。

    汉代董仲舒说:吊者在门,贺者在闾。意思是说,如果致哀的人,上了家门,那么道贺的人就会到里门了。有时候事实就是如此荒诞。

    人生就是无常的,你永远不知道接下来会在你身上发生什么事情。

    韩信胯下之辱的故事大家都知道。彼时韩信穷困,吃饭都要漂母接济。

    有个屠夫对韩信说:韩信你虽然长得高大,还喜欢配剑,但你的胆子小得很。你敢用你的配剑刺我吗?如果不敢,就从我的胯下钻过去。

    韩信果真从屠夫胯下钻过。而若干年后,韩信成了王侯,而那个屠夫还是个屠夫。这就是无常。

    所以,不要看不起任何人,因为你不知道未来会发生什么。

    一个人如果懂得无常的道理,当自己身处高位或者事业巅峰的时候,更不会张扬。在低谷的时候,也不会自暴自弃。因为他明白:一切无常。

   把握无常

    无常,指的就是变幻莫测。儒释道三家都讲变化。

    如家认为,变化不可怕,智者总会把握变化的规律,因利乘便,与时俱进。

    易经《系辞》:“易之为书也!不可远;为道也屡迁,变动不居,周流六虚;上下无常,刚柔相易;不可为典要,唯变所适。”可以说把变化说透了。

    道家则认为,道是变化的根本,道是宇宙变化的本体,亦是万物变化所必遵循之规律。万物生于道,灭后归于道。而道确是寂然不变的。“万物并作,吾以观复。”世间千变万化,总是遵循大道,因此把握道、观照道,就把握了波诡云谲的变化。

    东晋《盘泥垣经》中载,佛告诉比丘:“世间无常,无有牢固,皆当离散,无常在者,心识所行,但为自欺,恩爱合会,其谁得久?”

    佛教认为,世间变幻无常,不是实有,是假象,滋生烦恼和痛苦。正如钱钟书所言:放眼长远,万事皆悲。

    因此,人生唯有以无上智慧破除诸暗,方能得解脱。

    世事无常,不必惊慌,切莫张扬;以智破妄,勘破假象,方得真如。
当你明白无常,就不会张扬 - 清 雅 - 清     雅博客
 
来源:儒风大家公号
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018