注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

茶叶因沸水释放清香 生命因经历风雨洗礼才更美丽  

2018-08-08 13:29:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉浮让茶叶散发更悠远的清香(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

茶叶因为沸水才释放了深蕴的清香;而生命,也只有遭遇一次次的挫折和坎坷,才能留下我们一脉脉人生的幽香!

一位屡屡失意的年轻人不远万里来到一座名刹,慕名寻到老僧慧远,沮丧地对他说:“人生总是不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?”

慧远静静地听着年轻人的叹息和絮叨,然后吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。”

少顷,小和尚送来了一壶温水,慧远抓了茶叶放进杯子里,然后用温水沏了。放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静地浮着,年轻人困惑地询问:“宝刹怎么是温茶呢?”

慧远笑而不语,年轻人喝了一口细品,不由摇摇头:“一点儿茶香都没有。”慧远说:“这可是闽地名茶铁观音啊!”年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:“真的没有一丝茶香。”

慧远又吩咐小和尚说:“再去烧一壶沸水来。”稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水过来。慧远起身,又取过一个杯子,放进茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下浮沉,丝丝清香不绝如缕,让人望而生津。

年轻人欲去端杯,慧远作势挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了。一缕更醇厚、更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房里弥漫开来。慧远如是注了六次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

慧远笑着问:“施主可明白,同是铁观音,为什么茶味迥异?”

年轻人说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同?”

慧远点头说:“用水不同,则茶叶的浮沉就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶浮浮沉沉,最后释放出四季的风韵;既有春的幽静,夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。”

踏上人生路途的时候就该明白前途的坎坷。要接受温润的春,就必须接受清冷的冬,我们要坦然面对浮沉,让生命散发芳香……


茶叶因沸水释放清香 生命因经历风雨洗礼才更美丽 - 清 雅 - 清     雅博客

 来源:凤凰网佛教综合

茶叶因沸水释放清香 生命因经历风雨洗礼才更美丽 - 清 雅 - 清     雅博客



  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018