注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

来圣法师:禅茶不是小资 是身处红尘的如如不动  

2018-08-17 08:18:02|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:禅茶绝非表面熏香仿古的小资情调,也绝非华而不实的茶文化SHOW,禅茶是真正的身处红尘的如如不动,是无论在寂静处还是嘈杂中,都能坚守内心的一片清凉自在,不为外境所染。关于禅茶与小资,且听夹山禅茶文化研究院执行院长来圣法师的精彩开示。

禅茶一味(图片来源:凤凰网佛教)

网友:师父怎么看大城市里的人喜欢禅茶?我觉得他们是因为“逼格”高才喜欢,他们其实就是找个环境优雅的地方喝茶,貌似和禅没半毛钱关系。

来圣法师:这个问题非常好,首先我们要肯定,在城市里面有很多的茶馆,它的环境非常好,布置非常好,就像你刚才说的“逼格”非常高。我们肯定在这样的环境里,茶和禅在很大程度上是可以融为一体的,也就是说在这样的场所里,也许他会有真正的禅茶,这是我们首先需要肯定的。

但是我们从另外一个角度去想,是不是只有在这样的场所、只有在这样的环境中才有禅茶呢?换一个场所和环境,比如说在非常热闹、嘈杂的场所和环境里有没有禅茶呢?这个问题必须引起我们的思考——现在很多人他们追求的是什么?就是安静的、有格调的,他们认为在热闹的、嘈杂的场所喝茶,那简直就不是喝茶,如果这样去想的话,这就不是禅茶了。

禅茶是不分场所、不分环境的,安静的、有格调的场所里面,可以有真正的禅茶;热闹的、嘈杂的,甚至环境很差的场所里面,也可以有真正的禅茶。

如果认为只是在有格调、有氛围的场所里才有禅茶,那这不是禅茶。

用一句话说这叫“小资情调”,这是我们要引起重视的,很多人把小资情调当成是佛法,当成是禅茶,我们要注意,小资情调和禅茶相差十万八千里。


来圣法师:禅茶不是小资 是身处红尘的如如不动 - 清 雅 - 清     雅博客

 来源:凤凰网佛教 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018