注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

同样吃饭 佛门饭菜竟有三德六味?  

2018-07-03 08:02:25|  分类: 佛法初识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:佛教徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。供养偈有句“三德六味,供佛及僧。”同样是吃饭,佛门饭菜为啥竟有三德六味?

三德六味,供佛及僧(图片来源:凤凰网佛教)

出家众饭食时,常念:三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。

一般佛教徒午供时,亦要念:此食色香味,上供十方佛,中奉诸贤圣,下及六道品。等施无差别,随愿皆饱满,令今施者得,无量波罗蜜。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。唵誐誐曩三婆缚袜日啰斛。

三德者,《涅盘经》云:诸优婆塞为佛及僧,办诸餐具,种种备足。其食甘美,有三德焉。

一清净德,谓精洁无有荤秽。

二柔软德,谓柔软甘和而不麤涩。

三如法德,谓随时措办,制造得宜。

六味者,《俱舍论》云:凡调和饮食之味,各有所宜,无出此之六种。虽进修道行之人不尚于味,然滋益色力亦由于此,所谓身安则道隆故,有六味之须也。

一淡味─淡者,味之本也,能受诸味故。

二咸味─其性润,能滋肌肤故,调诸味必以盐为首。

三辛味─其性热,能暖腑脏之寒故,味之辣为辛。

四酸味─其性凉,能解诸味毒故,味之酸为酢。

五甘味─其性温,能和脾胃故,味之甜为甘。

六苦味─其性冷,能解腑脏之热故,味之冷者为苦。

三德,指轻软、净洁、如法。六味,指苦、醋、甘、辛、咸、淡。系出自《南本大般涅盘经》卷一序品,佛临涅盘时,诸优婆塞为佛及僧备办种种饮食,其食甘美,具有三德六味。至后世,成为寺院每日上供所念之供斋句:“三德六味,供佛及僧。”


同样吃饭 佛门饭菜竟有三德六味? - 清 雅 - 清     雅博客

 来源:凤凰网佛教综合

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018