注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

一诚长老:每天进步一点点 早晚会成功  

2018-07-18 07:59:14|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年4月13日,一诚长老出席首届世界佛教论坛开幕式(图片来源:凤凰佛教)

虚老开示说:“不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。”虚老给我们讲过他初到云南鸡足山的经历:“看不到一个僧人,因为他们都穿俗服,所以认不出谁是僧人。他们全不讲修持,不讲殿堂,连香都不烧,以享受寺产、用钱买党派龙头大哥以为受用。我看到此情形,就发心整理鸡足山,开禅堂,坐香、打七,无人进门;讲经,无人来听;后来改做传戒,从前僧家未有传戒受戒者,这回才初创,想用戒法引化,重新整理,因此传戒期限五十三天,第一次就来八百多人,从此他们才知有戒律这一回事。慢慢地劝,他们也就渐渐和我来往,渐知要结缘,要开单接众,要穿大领衣服,要搭袈裟,要上殿念经,不要吃烟酒荤腥,学正见,行为逐渐改变。我借传戒,把云南佛法的衰败现象扭转过来。”

在这种百事俱废的情形之下,可见鸡足山境况有多么恶劣,且不说住无房屋,食无宿粮,当地长久以来所形成的陈规陋习无一不成为其重整僧伽的障碍。但是虚老付出的艰苦卓绝的努力亦有了回报,云南的僧伽队伍终因移风易俗而渐趋于正道,鸡足山的佛教因此而重光。

佛门清规戒律中,不发大愿为一戒,不吃饭、不睡觉也要念念不忘持戒,念念不忘修行,念念不忘所发大愿、救护众生。一心发愿,绝不退转,便一定可以成事。我告诉弟子,今日参虽无力,明日再参;这个月无力,下个月再参;一年没力,两年再来,这就是一法。万法归一,三生不退,必定成佛。若是你有不退转的心,即便遇到再难参的禅、再难度的人,也可以参得透、度得了。

很多成功的人士,都有这种不退转的心,每日只图一进境,累加起来,假以时日,自然得天壤之别。可见不管做任何事情,想要有所成,就需要工夫,需要实干。佛教有一则偈子说道:“人有不惜身,智慧心决定;如法行精进,所求事无难。”其重点在于精进二字。其实,偈语所强调的正是持之以恒的作用。立志发愿,并非晨起朝露,滴水观音,早上看到了效果,到了晚上就什么都没有了,三分钟热血,哪里还能做好事情呢?

誓不退转,看起来是困难的,难度在于急于见到成果,所以就不再注重过程,以致无法坚持到最后。然而,不肯退转也是容易的,因为每个人都可以做到。大家做什么事都不要急于求成,哪怕每天学习,每天进步一点点,集腋成裘,聚沙成塔,成功也只不过是时间早晚的问题。不过,有一点需要注意,不退转并非贪婪,如果为了私利私怨投入全身心精力,既损人也是害己。


一诚长老:每天进步一点点 早晚会成功 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 来源:凤凰网佛教综合 
  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018