注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【每日一禅】心对了,人就对了  

2018-07-16 08:24:21|  分类: 每日禅话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善是一种本质。

【每日一禅】心对了,人就对了 - 清 雅 - 清     雅博客

授权图片 | 儒风大家 摄

只有清除了私欲,清除了妄念,才能看到最美的风景。

外面没有别人,只有你自己

《管子·心术》心之在体,君之位也。

“九窍之有职,官之分也。心处其道。九窍循理;嗜欲充益,目不见色,耳不闻声。”

心就是人体的主人、君主,人的心若遵循正道,则身体上下无不一片祥和;心若失其道,或者被欲望充塞,则感官也必然会失去作用。

佛家认为,世界是自我内心的变现。内心不同,看到的世界就不同。台湾心灵作家张德芬说“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,你有什么样的内心就会有什么样的世界。

功利心太炽热的人,看人只看他对自己是否有用,再好的风景放在他眼前,他也会视而不见,因为他心里只有名利,世界在他眼里只是一个名利场。

你以为你是自由的,自由地看、自由地听,自由地想象,其实这些总是受制于你的心。你所看到的世界,只是我们的内心“选择”看到的样子。这种“选择”往往都是不易察觉的。

当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而会导致主体从客体中去佐证。

正如有研究者指出的那样:喜欢某个人或事物的时候,我们的心灵会让自己在现实中搜寻印证,然后再用这些似是而非的印证,来佐证自己的心理预期,最终形成一种「真是如此」心理定势。

你相信什么,你就能看到什么;你相信潜规则,就会发现无数潜规则;你相信不公平,就会发现无数不公平;而你相信努力,就会发现努力真有回报。

所以,决定人的视野的,决定人能看到什么风景的,不是人的眼睛,而是人的内心。

心对了,才不会走错路

王阳明认为:“人人自有定盘针”。人人都有良知良能。在圣不增,在凡不减。圣人之所以能成为圣人,不是因为他们的良知良能比寻常人多,而是因为他更充分地发挥了自己的良知。

从这种观点出发,王阳明认为世界上没有坏人,而只有恶念、坏习气、坏习惯。所以他说,善是本心,恶是习气。

善是一种本质,而恶只是一种习气和偏见。凡夫俗子,不是败给了出身、运气,而是被偏见、私欲蒙蔽了本心而不自知罢了。

王阳明认为,我们强加于外物的善恶、有用无用,造成了心与物的对立。我们总是以自己被私欲和偏见填充的内心来衡量外物,于是,就有了是非好恶之情。王阳明认为,这些都是蒙蔽我们,遮蔽我们认识自己本心和本性的的障碍。

这些私欲、偏见,最终会妨碍你认识这个世界,妨碍你做事情,把人“囚禁”在一种近乎佛教所说的“无明”的状态。

心学,本质上就是消除这种“蒙蔽”的修行。使人如拨云见日般通透。心学,本质上是要作减法,抛弃那些生命中的负累,寻见自我的清静本心。

只有清除了私欲,清除了妄念,才能看到最美的风景。

【每日一禅】心对了,人就对了 - 清 雅 - 清     雅博客

 


http://www.sohu.com/a/240773643_807227

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018