注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

会聊天吗?星云大师说话之道让你秒变沟通达人  

2018-06-26 08:11:40|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:我们身边是不是也有一些这样的朋友,自带把天聊死的技能,总能够一两句话让你没有再想说的欲望?遇到这样的情况想想也是有点崩溃。轻则友谊的小船说翻就翻,重则因为把天聊死,而让我们的生活变得更加艰辛。今天推送的这篇星云大师的文章,就是专治把天聊死的一剂良药。

佛光山开山宗长星云大师(图片来源:凤凰佛教)

王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”

王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”

学生说:“老师,他们是在吵架。”

用天理,良心要求别人,是在骂人;若用来要求自己,则是在讲道。

与人相处,“讲话”是一种很切实际的修行,语言的赞美是一种布施。是非常因讲者、听者、第三者无心的搬弄而恶性循环。

大家都知道,是非止于智者。彼此能聚在一起,不要为逞一时口舌之快,而破坏掉这份难得的因缘。

语言是沟通感情,传达思想的工具,但不得体的言语或过多的声音,常是是非烦恼的因由,故佛门常教我们要“少说一句话,多念一声佛”。还有维摩居士的“一默一声雷”,也是很发人深省的棒喝。

苏格拉底非常善于演说,以教人讲话为职。有一个青年前来请教,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他索要两倍的学费,青年问为什么。

苏格拉底说:“因为我除了要教你讲话以外,还要教你如何不讲话。”

俗云:“一言折尽平生福。”谨言实在是修身之要。

“是我拉他来的。”为什么不说“是我请他来的”?

“这是我管的。”为什么不说“这是我负责的”?

“你听我的。”为什么不说“我们来沟通一下”?

“你可别后悔。”为什么不说“你不再考虑一下吗”?

“你要给我小心!”为什么不说“你还是谨慎点好”?

同样是中国字,为什么不加点儿润滑?不然,不仅听起来不舒服,也易引起不必要的误会,辜负了中国文字之美。

本文摘自星云大师著作《星云大师谈处世》

会聊天吗?星云大师说话之道让你秒变沟通达人 - 清 雅 - 清     雅博客

 来源:凤凰网佛教综合 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018