注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲  

2018-05-25 07:50:11|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲

光绪十六年(1890年)冬,印光大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

一天,印光大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。

大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。

大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念。

眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。

大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

一路走,大师对同行的法师说:“这个乞儿太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊!哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根。想当年,少康大师就是用这个方法诱导小孩念佛,不久当地全民念佛,可是你看看现在!还是古人善根深厚啊!”

同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”

大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。

“《观经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说,人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声南无佛,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

同行的法师不无感慨地说:“末法时期,众生业障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿弥陀佛弘愿力,念佛求生净土,才能解脱生死。”大师说:“是啊,所谓‘愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲’,这正是我的心愿。”

《印光大师永怀录》


愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲 - 清 雅 - 清     雅博客

 佛弟子文库 


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018