注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

人生不打折 星云大师  

2018-04-10 08:04:59|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生不打折   星云大师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

“打折扣”是商贾买卖的一种促销手法,意思就是照原来的价钱减价成交,就叫“打折扣”。

打折扣是彼此欢喜的好事,所谓一个愿卖,一个愿买,卖的人打了一定折扣,终于生意成交了,买的人,今天可以买到打折扣的货物,讨了便宜,他也不禁心喜。

折扣,并不代表什么,只是业者的一种推销术而已,是消费者一种贪图小便宜的心理,所以打折扣在我们的社会里,就成为商场的流行术语。

商场的打折扣我们暂且不论,谈谈我们为人工作,也有打折扣的心理。做工的人,总觉得何必全力以赴,我只要替他尽心做到七、八分就好了,甚至在工作的轻重方面,他也尽量讨巧,例如缩短一点时间,减少一点繁重,总想到要为自己赚一点折扣。这种做事喜欢“打折扣”的人,看起来是讨了便宜,其实在东家的眼里看来,他的心里也已经替你的为人打了折扣。

有的人,在做人做事方面,他尽量的求好、求真、求快、求完美,求他的忠诚精神得以表现;有的人,总是能敷衍就敷衍,所谓“得过且过”,这点不用领导人判断,我们自己仔细推敲,就知道自己是胜者,是败者了。

世间上的东西,有没有价值,只在于有用、没有用而已。需要用的,应该在原价之上;不需要用,就算打了多少折扣,与自己究竟何益?所以,不用贪小便宜,应该计较使用的价值。

讲话,要讲有价值的话,不要讲没有意义的话,会给人看轻。举凡动作,一举手、一投足,合乎威仪,就有无限的价值;做作、僵硬、不自然,就让人看轻你的价值。微笑,真诚的微笑也有很高的价值;思想,智能的思想也会有很高的价值,只是看你识不识货,事情本身是不能以折扣去论断的。

一个人家财万贯,富可敌国;讲到道德,人之不喜,这就是在道德上没有价值。一个人善于结缘,到处受人欢迎,而且人穷志不穷,这就不能在经济上跟他论价值,他人格上的价值是崇高的。

国家、社会、个人,我们的价值如何?难道都要用折扣来计算吗?

人生不打折   星云大师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

本文节选自星云大师著作《迷悟之间》,由上海大觉文化提供。

http://foxue.163.com/18/0404/22/DEJ4P8K9032497U3.html
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018