注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

这些实用的小细节,让你泡茶好喝十倍  

2018-03-28 07:59:20|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有电子秤,称不了茶叶,怎么办?没关系,只要按照茶叶的形态和茶壶的体积,就能大概确定放多少茶叶! 绿茶:扁平形绿茶、竹叶青之类的,大约铺满壶底薄薄一层的量就差不多了。毛峰、瓜片等稍蓬松的绿茶,占壶体积的1/5左右。

 


为什么老觉得自己泡茶跟茶艺师泡茶味道不一样?原来,从煮水、选器、备茶到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。泡茶是技术活,更是精细活。细节决定成败,泡得好不好喝,就看你有没有注意这些细节和方法了。


煮水:这样煮水,泡出来的茶会更好喝


唐代陆羽的《茶经》中关于煮水沸腾的记载:


一沸:当水如鱼目,微微有声时;


二沸:缘边如涌泉连珠;


三沸:势若奔涛、腾波鼓浪。


对于我们现代人来说,煮水要大火快煮,而不要文火慢煮,当水连续冒泡,煮到二沸或是刚刚三沸时,水的活性是比较好的。如果煮的太久,水中的含氧量降低则活性降低,即我们平时说的水“煮老”了,对茶汤影响也不好。


如果使用自来水泡茶,需要把水煮久一点,因为自来水中带有消毒残留下来的氯。自来水水沸腾时,把烧水壶盖子打开,让水保持沸腾一分钟左右,能够除去自来水中一部分的氯,降低水的异味。


选器:不同的茶要使用不同的茶具。


绿茶:宜选玻璃杯或玻璃壶,方便观赏其在水中舞动。不宜选紫砂壶,绿茶所需水温低,而保温性强的紫砂壶会闷坏绿茶。


红茶:用玻璃茶具或白瓷茶具,可以便于观察红茶的汤色和金圈。


乌龙茶:如果想展现乌龙茶高扬的香气,可以使用瓷质盖碗,方便闻香且不会吸味;如果想展现乌龙茶深厚的韵味可以选择紫砂壶,紫砂壶能激发茶性。且紫砂保温性好,可以淋壶加温,保证冲泡温度。


普洱茶:尤其是老普洱茶,适宜用紫砂壶,紫砂壶具有独特的双气孔结构,透气性好,能够减轻普洱茶存储之时产生的一些异杂气,茶的层次、韵味更好。


白茶:白毫银针原料很嫩,冲泡温度不能过高,故用大口盖碗泡茶,避免闷坏茶叶;而白牡丹、寿眉或贡眉之类,使用茶具没有太多限制,老白茶还可以用陶壶煮饮。


备茶:没有秤的时候可以这样取茶叶。


没有电子秤,称不了茶叶,怎么办?没关系,只要按照茶叶的形态和茶壶的体积,就能大概确定放多少茶叶!


绿茶:扁平形绿茶、竹叶青之类的,大约铺满壶底薄薄一层的量就差不多了。毛峰、瓜片等稍蓬松的绿茶,占壶体积的1/5左右。


红茶:类似祁红、金骏眉较紧细的红茶,投放占壶体积1/5的茶量就差不多了。滇红之类条索较粗的红茶,投放体积约1/4。


乌龙茶:乌龙茶投茶量较大,如果是铁观音那样的颗粒形,投放三十颗左右。如果是单丛、岩茶那样的粗条索茶,投放1/3~1/2左右。


普洱茶:条索形的普洱散茶大约投放1/3左右,紧压的普洱茶大约撬下一片铺满壶底的量即可。


白茶:白毫银针大约投放占壶体积的1/3左右,而像白牡丹、寿眉或贡眉较为粗老的白茶,非常蓬松,需投放约1/2的量。


水温:水温是泡茶至关重要的因素之一。


绿茶:不能用高于90℃的水冲泡,否则茶汤的鲜活力就会下降;


红茶:要用85℃至90℃的水冲泡,以保持最香甜的口感,温度太高容易酸涩;


乌龙茶:要用沸水冲泡,否则香气不扬,阳刚的风格也表现不出来;


白茶:白毫银针、白牡丹用90℃以下的水冲泡,突出其鲜甜味,避免苦味,嫩度较低的贡眉可以用沸水冲泡;


黑茶:需要沸水冲泡,这样才能冲泡出其稠厚的汤感和浓醇的滋味。


对于温度,也不需特意买一个温度计来测量。对于不能用沸水冲泡的茶,一般的做法是先把水倒入公道杯中凉一会,把手掌放到上面感受一下热力(距离不可太近,小心烫伤),多尝试几次就能把握到最适水温的热度。


手法:冲泡手法对茶也会有微妙的影响。


常见的注水方法有悬壶高冲、回旋低冲、定点注水等等,在运用这些方法的时候,先要知道注水的原理是什么,为什么有的茶需要高冲,而有的茶需要低冲。


高冲,低斟


高冲低斟是一个相对的说法,指的是冲茶的时候要比倒茶的时候高,才有利于茶汤香气激发,而从壶里倒茶出来的时候,要尽可能放低靠近公道杯,减少香气走散,这样才有利于在整个泡茶的过程中保留茶香。


香靠冲,汤靠吊


这句话的意思就是茶香需要冲击,如果想要激发茶高扬的香气,就高温高冲,让水与茶叶激荡而产生鲜明的香气。而汤感需要细细吊出来,如果想要品尝到细腻、有层次的茶汤,就需要把壶放低,沿着壶的边缘用细柔的水流让茶叶慢慢浸出。

这些实用的小细节,让你泡茶好喝十倍 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:神州茶韵订阅号

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018