注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

【小小故事】愿望的种子  

2018-02-03 10:07:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小小故事】愿望的种子 - 清 雅 - 清     雅博客

 


   一则寓言这样写道:深山里有一座古刹,不知始建于哪朝哪代。古刹中有一尊古佛,也不知始铸于哪朝哪代,只知它是纯金质地。

附近有一位樵夫,给古寺送柴草,差不多每次进寺门都能看到方丈在莲座前燃香礼敬。他心想,这尊古佛一定很灵验,我应该向他求个儿子,家中光有两个闺女可不够。但他并没有在蒲团上跪拜,更没有在莲座前敬献香烛。

山下有位富豪,家财万贯,从不知足,他到寺庙中来过许多回,仰望古佛,不免暗自思忖:“要是我能拥有这尊金佛该多好,财富将立刻增加一倍!”但他咽口唾沫,按捺住这个想法,生怕唐突了佛祖和本寺方丈。

有位穷书生寄居在寺院中,长年苦读,他的终极理想并不是考中进士,而是成为鸿儒。

末了,就该说说城中太守了,他上任后,老是谋想着高升,也没少孝敬上司,可是效果甚微。某日听人讲起,深山古刹中有一尊金佛,十分灵验。耳闻为虚,眼见为实,他放下公务,坐着官轿去上香。方丈听说父母官驾到,赶紧出山门相迎,亲自充当导游。太守拜见那尊金光熠熠的古佛,心中立刻道声“惭愧”,他自觉来晚了,对古佛多有怠慢。接下去,太守的心思就跑起了野马:“要是我能拥有这尊金佛,献给某大臣,何愁找不到直上青云的台阶?”当然,太守有权这样琢磨,不如此设想才叫奇怪。

【小小故事】愿望的种子 - 清 雅 - 清     雅博客

十年后,樵夫的儿子开始跟随父亲上山打柴,仍依时依刻送往寺庙中,方丈换成了年纪更轻的和尚,照旧善待他们,樵夫过着粗茶淡饭的日子,知足常乐。

那位富豪在城里做房地产生意,哄抬价格,前几年发了大财,可是他囤地太广,建房太多,资金链行将断裂,正面临破产的危险。

那位书生熬白了头,也熬出了头,他得到省城里某书院山长的赏识,给莘莘学子传道授业解惑,还利用余暇著书立说,桃李无言,下自成蹊。

那位太守可没虚掷光阴,他搜刮有方,宦囊沉重,使用贿赂的手段,不仅把上司摆平,而且把某大臣的关节也打通了,可是他署理巡抚不久,就因某大臣犯下大逆不道的重罪訇然倒台,牵连入案,被革职收审,难逃牢狱之灾。

这则寓言说明了什么?愿望实现了,可能是福,也可能是祸,关键要看这颗愿望的种子是如何萌芽的,植根于怎样的土壤,用什么去做肥料。在这则寓言中,樵夫不可谓不本分,书生不可谓不勤苦,富翁不可谓不精明,太守不可谓不练达,但看看他们的状况,樵夫和书生所见即所得,富翁和太守所得即所失,这就把问题引向了更复杂的层面。

世间有相对便宜和容易的成功,也有相对昂贵和艰难的成功。在中国,厚黑学的流毒太深远了,许多人都认定,凭仗脸厚心黑的功夫更容易获得相对便宜的成功。殊不知,踏上厚黑的不归路后,抱粗腿、叩天门的成本才真叫高昂,有时奉献金钱还不够,牺牲良知还不够,践踏尊严还不够,搭上身家性命才能勉强持平。就连厚黑教主李宗吾都承认,心术一坏,有时炉火纯青的技术也难以驰援补救,因为基础已朽,独木难支。自恃厚黑功夫的选手,他们的劲敌可能更为厚黑,这方面的比拼,简直就没有段位和烈度的限定。

人们的处境差异很大,并非只有这则寓言中的四种选择,还有许多情形,但“种瓜得瓜,种豆得豆”大致不会有错。遇上荒年,你可能歉收,甚至绝收,唯一不可能发生的事情就是串种变异——种瓜得豆,种豆得瓜。因此,人们应该特别留意和留神的倒不是你有何种愿望,而是你打算用多少成本去打造这个愿望,实现这个愿望。以真诚,以勤劳,以心血,以良知良能,是一大类。以诡诈,以逸豫,以钱财,以非法非德,是另一大类。走正门的未必全吃闭门羹,捞偏门的未必全获开门礼。相比而言,那些追求高回报的人将冒高风险,他们事前就应该想明白这一点,以免事后悔之无及。

在目前的反腐风暴中,倒下的“太守”相当多,不少人的官位远高于古代的太守,我之所以称他们为“太守”,那是因为他们太没有操守了。

【小小故事】愿望的种子 - 清 雅 - 清     雅博客

 http://www.sohu.com/a/220344119_529039

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018