注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一颗平静安详的心可以承载一切(转)  

2018-02-24 10:36:58|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一颗平静安详的心可以承载一切(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 

    很多人有过这样的经历:看一场电影时因为太投入而跟着剧情,或哭或笑,或恨或爱。其实,人生也是这样一场电影,只不过时间单位变了,一个是几十分钟,一个是几十年。如果站在更广阔的视角看,在浩瀚的宇宙里,几十分钟和几十年并无太大区别,都如沧海一粟。我们在这部电影里所有的悲欢离合,爱恨情仇,财色名食,不过如梦幻泡影,在生命结束的那一天,所有这一切都带不走。可为了这几十年后必定要还归大地,化为尘埃的躯体,多少人不惜身命,为之处心积虑。

  就像是昨晚的梦,在梦境中,我们觉得那一切都是真实的。但醒来后发现原来那一切都是虚幻的。其实,我们睁开眼后看到的这个世界和梦里又有什么区别呢,只是在时间上一个短一点,一个长一点罢了,就像是从一个梦又切换到了另一个梦,其实都是镜花水月。孰真孰假,《金刚经》里有一句话,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。但是太多的人都太当真了,乃至把财色名食当成了生命的全部。为了得到丁点的“幸福”,却失去了太多的“幸福”。幸福,是“心”的一种感受。心,就像大海。一颗平静、安详的心才是幸福的心,才是可以承载一切的心。而一颗装满了“财色名食”欲望的心是一颗中毒的心,是一颗生病的心,因为欲望的本质就是“苦”。

  有这样一个故事:从前有个富翁,每天让他劳神费心的事情跟他拥有的财富一样多,他每天都愁眉苦脸。富翁的隔壁住着磨豆腐的小两口。两人虽生活得贫苦,可一天到晚却是欢笑声不断。富翁问管家:“我有这么多钱,怎么还不如隔壁穷酸的小两口过得快活呢?”管家说:“这没什么,我能让他们没几天就笑不出来。”到了晚上,管家趁隔壁小两口熟睡时,悄悄丢了一锭金元宝过去。

  小两口捡到了“天下掉下来的”金元宝后,高兴得不得了。可是,才高兴了没两天,苦就来了:磨豆腐这种又苦又累的活儿以后是不能再做了。可是,做生意吧,没经验,赔了怎么办?不做生意吧,总有坐吃山空的一天。丈夫心里还想,生意要是做大了,是该讨房小的呢,还是该休了现在这个黄脸婆;妻子则在琢磨,早知道能发财,当初就不该嫁给这臭磨豆腐的。就这样富翁再也没听到隔壁的笑声了。

  其实外在的这些物质,我们需要的很少,只是想要的太多。当我们把内心当中熏染的财色名食的欲望不断的淡化、放下,而去提升内在的修养时,我们的幸福感自然能得到增强。幸福是来自内在修养的提高,心灵的提升,格局的开阔,慈悲与智慧的增长。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102ximu.html一颗平静安详的心可以承载一切(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018