注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

念了一辈子,也没念出往生的善根 作者:净界法师  

2018-01-23 09:22:56|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念了一辈子,也没念出往生的善根

因果同时

这个是在讲菩萨修善。一个人没有成就心中的妙法,是成就不了善根的,他只能积集资粮。很多人念佛念了一辈子,也没有念出一个往生的善根来,他对娑婆世界还是很执着。就是因为这个人念佛时念佛,该打妄想还打妄想,他没有把外在的佛号跟内在往生的心——厌离娑婆,欣求极乐的心统一起来,所以他这个因果不同时。可能要很多劫后,他这念佛的功德才会出现。

菩萨不然,菩萨在修一个法时,同时就能成就他的善根。虽然他的果报受用在来生,但是以他善根的成就来看,他因果同时。就像莲华,华还没有谢,莲子就已经有了,甚至含苞待放时,就有莲子。一个菩萨在修布施时,已经成就布施的善根,他来生会继续布施下去;他在持戒时,就已经成就持戒的善根;他在念佛的当下就已经在加强他厌离娑婆欣求极乐的善根,往生的善根。这是因果同时的,不用等到临命终,他平常就已经在累积功德了。所以他在修善时,由于这种妙法的操作,因果同时显现。

第三个,在利他这一块微妙香洁。因为他的清净心、菩提心没有任何的法执,所以他度化众生有无量的方便,顺逆皆方便。就像《维摩诘经》,文殊师利问维摩诘居士如何通达佛道?维摩诘居士说:“若菩萨行于非道,是名佛道。”这个就不可思议了!所以说,菩萨没有我法二执时,他能够广设无量方便普门示现,就像一个莲华散发无量的香气,微妙香洁。

一个人如果在法华会上能够承当佛陀所授的一念心性,清净心、菩提愿,他的身口意在断恶修善度众生时,能够居尘不染,因果同时,微妙香洁,佛陀就用莲华的三德来赞美这个菩萨,这就是《妙法莲华经》的意思。

念了一辈子,也没念出往生的善根   作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客

佛弟子文库



  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018