注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

什么是无始劫生死的根本 作者:净界法师  

2018-01-20 09:07:27|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是无始劫生死的根本

“生死轮回”是有根本的,佛教讲:每一件事情会在我们生命出现——“事出必有因”。我告诉大家,没有一件事情会莫名其妙在我们生命出现。为什么我们有生死,阿罗汉没有生死?当然有原因;为什么佛陀不受生死的系缚,我们却要受生死轮回?事出必有因,每一件事情都有它的根本。

什么是“生死的根本”呢?“则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。”因为我们的心跟外境接触时,我们喜欢有所住——住在外境,然后就会产生很多的感受。喜欢喝茶的人,跟茶叶的味道一接触,唉呀…不错!心就住在那个味道,然后产生很多的想象。所以你的心跟外境接触时,由于取着、攀缘外境,就带动了无量无边的生死业力,也就是以攀缘心来当做自我、来当做生命的自体。

什么叫“自我”?就是以“攀缘心”来引导你的生命。我们可以从这样的缘起,知道未来有无量无边的生死等着我们,如果我们心态不改变的话,因为触动了生死的根本,那生死当然还会再出现。


什么是无始劫生死的根本   作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客


佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018