注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

生活中修行的四句偈 作者:星云大师  

2018-01-15 08:20:10|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中修行的四句偈

无论那一种宗教,都是讲究自我的修行。好比衣服破了要补一补,东西坏了要修一修,人也会有行为不正、说话不正,乃至念头不正的时候,这时也要修正,这就是修行。人的起心动念、言行举止离不开生活,因此修行也是不离生活,以下举出四点,可以做为生活修行依循的方向:

第一、涵养怒中气

第二、谨防顺口言

第三、当心忙里错

第四、爱惜有时钱

涵养怒中气:对一般人来说,对于忍苦、忍穷、忍饥、忍饿、忍冷、忍热大都还能忍耐,但在做人处世上的委屈、不平、恼怒要去忍恨、忍怒、忍气,就不容易了。尤其一口气你忍得下去,这是很大的修行,也需要很大的力量。能以「养气」代替「怨气」,「和气」代替「意气」,这就是「涵养怒中气」的功夫了。

谨防顺口言:想要修行,修口是一大法门。话,不能随便出口,尤其是顺口语,无论是愤怒的时候,或是高兴的时候,愈是要克制自己。生气愤怒时,容易口出恶言,一句话伤害到人,再也收不回来;过度高兴时,容易忘形,随意的就许下承诺,泄露秘密,甚至说出不该说的话。因此,说话要三思,不可随意顺口而说。

当心忙里错:有时候太匆忙,容易忙里有错。有一位媳妇,半夜接到母亲病危的消息,连忙抱起床上的孩子就往娘家跑。走过田梗,慌乱的脚步让她跌了一跤,幸好孩子没有哭泣,抱起来又忙赶路。到了娘家一看,手中竟然抱着一颗冬瓜。她急着返回田里,没有看到孩子,只有一颗枕头。当她哭哭啼啼回到家里时,原来孩子还在家里睡觉呢。愈是忙的时候,愈是要仔细用心;愈是忙的时候,愈是要谨慎小心。

爱惜有时钱:国际知名企业家张姚宏影女士发心建寺办学,利益众生。问她为什么?她说:「现在不做,等到将来我没有钱的时候,会懊悔的啊!」是的,正当有钱的时候不做,等到钱去了再想做时,也没有机会了,所以有一句话说:「常将有日思无日,莫待无时思有时。」推而广之,凡事都应及时,当年壮力强时,应以体力报答人间;当脑力尚佳时,应以智慧贡献人类;当有一片诚心因缘时,应当以心香一瓣,将好因好缘的生命,回馈社会十方。

(澳洲佛光山南天寺)


生活中修行的四句偈   作者:星云大师 - 清 雅 - 清     雅博客

佛弟子文库  

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018