注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

阿姜查:若不修行,所有知识都是肤浅的  

2018-01-10 07:59:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当谈论“法”时,我们可将之归纳为四件事情:知苦、知苦因、知苦灭、知灭苦之道,如此而已。至今我们所经历过的一切修行都不外乎这四件事。 修习“法”是很重要的,若不修行,则我们所有的知识都是肤浅的,只是个空壳而已,就如我们有某种水果,但还未吃它。虽然我们手上有那水果,却无法从中得到任何利益,只有实际去吃它,才会真正知道它的味道。




 
     修习“法”是很重要的,若不修行,则我们所有的知识都是肤浅的,只是个空壳而已,就如我们有某种水果,但还未吃它。虽然我们手上有那水果,却无法从中得到任何利益,只有实际去吃它,才会真正知道它的味道。

 佛陀并不赞叹那些一味相信他人的人,他赞叹那些觉知自心的人。就如水果,一旦尝过它,就无须问人它的味道是酸或甜,我们不再有疑惑,因为已如实觉知。了解“法”的人,就如了解水果滋味的人,一切疑惑都在这里冰释。

  当谈论“法”时,我们可将之归纳为四件事情:知苦、知苦因、知苦灭、知灭苦之道,如此而已。至今我们所经历过的一切修行都不外乎这四件事,当知道这四件事时,我们的问题就解决了。

  这四件事在何处?它们就出生在身与心之内,而非别处。那么,佛陀的教导为何如此为妙广大呢?那是为了更精确地解释,以便帮助我们了解它们。当乔达摩·悉达多诞生在这世界上时,在见法之前,他就和我们一样都是凡夫。当他了知应知道的事情——苦、集、灭、道四谛时,他了解了“法”,而成为正等正觉的佛陀。

  无论我们坐在哪里,当了解“法”时,就知道“法”,无论在哪里,都可听到佛陀的教导。当了解“法”时,佛陀就在我们心里,“法”就在我们心里,带来智慧的修行也是在我们的心里。心里有佛、法、僧,意味着无论行为的好坏,都能清楚觉知它们的真实本质。

  这解释了佛陀如何能舍弃世俗的看法、赞叹与批评,无论人们赞叹与批评他时,他都坦然接受。赞叹与责备都只是世间法,因此他不会受影响。为什么?因为他知道苦,知道若对那些赞叹与批评信以为真,便会造成痛苦。
阿姜查:若不修行,所有知识都是肤浅的 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://www.xici.net/d204850894.htm

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018