注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

每个人都活在自己的认知里面 作者:大愿法师  

2017-08-03 08:02:23|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都活在自己的认知里面

月称论师举过一个例子。譬如有一个杯子,装满了一杯液体放在这儿,有三种众生来看同一杯液体,天人看到的是大乐甘露,人看到的是水,饿鬼看到的是脓血。

月称论师就提了一个问题,这三种众生哪一个的感知是正确的呢?宗喀巴大师就回答说:“三种认知都是正确的,那杯液体同时既是水,也是大乐甘露,也是脓血。”为什么呢?因为那杯液体只是一个助缘,众生各自都有强烈的业力、习气的能量,这种业力习气的能量就借助着看见这杯液体的助缘给唤醒了,被激发了。

所以外境其实只是一个助缘,它唤醒的就是你业力习气的能量,不同的业力习气看到的就是不同的境界。

我们2008年承办奥运会的时候有一个主题——同一个世界,同一个梦想。表面看起来,我们虽然生活在同一个世界,其实是每一个人都活在自己的世界里面,活在自己的认知里面。

我们500人一起住在崇仁寺,看起来每个人是吃同样的饭,过同样的生活,但是我们有不同的感知,有不同的看法,有不同的判断。受蕴、想蕴、行蕴等等其实都是有差异的,其实每一个人都只能够活在自己的认知里面。

“你之蜜糖,他之砒霜”,有些人可能觉得这个环境特别好,有些人觉得特别难受,原因是什么?是认知不同,所以关键就是要提高我们的认知能力。

这是我们需要特别强调的,提高我们的认知能力。外境只是一种助缘,你不要在助缘上面去分别,去迷失,去执著。所以修行的关键其实就是转移我们关注的焦点,我们总喜欢关注外境,其实关注内心状态比关注外在更重要,为什么?外在只是助缘,内在你的认知能力有没有提升才是关键。

每个人都活在自己的认知里面   作者:大愿法师 - 清 雅 - 清     雅博客

佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017