注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

以茶医茶 以水医水  

2017-08-24 08:12:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以茶医茶 以水医水

 

    以茶医茶

 

    宋代之茶多为团饼茶,皇室的用茶质高形美,并经常有向大臣赐茶的活动。大臣们得到皇帝的赠品,往往珍爱异常,舍不得喝,珍藏在家多年。这样一来,茶虽珍贵,真到要喝,毕竟是陈味连连了。茶有陈年之病,解决的办法就产生了。让其返老还童、推陈出新是个不错的办法。你看,到了春天,从茶地里摘几个新芽,略加焙制,然后掺在陈茶里一起煮泡,即能新鲜如初。且这个办法还得到了当时茶叶专家蔡襄的首肯。如果属实,这个方法真的是可以古为今用了。家有陈茶,不妨一试,免得老是将好好的陈茶弃之,怪可惜的。

 

    东坡居士曾有一段与僧梵英的对话。某天苏轼到禅院拜访梵英长老,见端上来的茶叶芳香甘冽,于是问道,这是新茶吧?僧人则说,茶要新旧合在一起喝才能香气蕴藉。苏轼颔首微笑,觉得极有道理——当然,僧人的回答已经大大超越了饮茶之道。

 

    茶经年而陈化,其实与原来的品质高与不高没有什么大的关系了,低档村茶要陈化,极品贡茶也要陈化,是个“不以人的意志为转移”的规律。茶是如此,人又何尝不是?兼收并蓄也许是免去“陈化”的好办法吧?

 

    用水医水

 

    世以扬子江之中泠水为天下第一。高宗皇帝尝制一银斗,以品天下之水,盖以质之轻重分水之上下。遂定以玉泉为第一,而中泠次之,惠泉、虎跑又次之。此外推雪水最轻,可与玉泉并,然自天降,非地出,故不入品。鸾辂时巡,每载玉泉水以供御,然或经时稍久,舟车颠簸,则色味或不免有变,则可以他处泉水洗之,一洗,则色如故焉。其法以大器储水,刻以分寸,而入他水搅之,搅定,则污浊皆储于下,而上面之水清澈矣。盖他水质量,则下沉,玉泉体轻,故上浮,挹而盛之,不差锱铢。古人淄、渑之辨,良有以也,然水洗水之法,世鲜知之。

以茶医茶 以水医水 - 清 雅 - 清     雅博客


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017