注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

人生 ,需要有明确的定位 作者:照光法师  

2017-08-11 08:54:52|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生定位明确的人,不会心随境转。无论世俗还是出世俗,人生定位必须要有。当定位明确的时候,你的人生就好比有了明确的航标,你就不会迷茫,你的生活也会自在快乐。




    一个人,当他的人生定位不明确的时候,无论怎样的生活对境现前都会产生很多的烦恼。相反,对于一个人生定位很明确的人来说,任何境况现前都不会迷惑,心都会坦然安住、不会随境而转,忘失自己根本的人生定位。


    我认为现在让我过什么样的生活都没有问题,让我去当官儿我不会烦恼、让我去当个乞丐同样也不会烦恼。我应该有这个把握,不是我有多么高深的境界,是因为我的人生定位很明确。不管工作环境再变,我的定位不迷惑,这些所谓好的或者坏的环境都会成为我生命中的养分。因为所有的东西都是以这个定位为核心的,心不乱则自不会有烦恼生起。当人生定位不明确的时候,随着工作环境的变化、随着事情变化心就迷失了方向,就会有无尽的烦恼。


    古代有一个人叫杨子(杨朱)。一次他出门去探亲访友,他的马夫把车赶到三岔路口的时候,问:“老爷,车往哪儿走?”他下车以后就开始号啕大哭?杨子因眼前的择路一下想到了人生。他想:‘你看我出门访友,三条路选择下来都这么困难,人生当中面临多少个选择,人该有多苦啊。’这就是杨朱泣岐的故事。


    事实确实如此,当我们因面临很多选择犹疑不决时,就会产生很多痛苦。这些痛苦的来源正是因为你的定位不明确。人生定位不明确才会出现人生的三岔路口。就如一个佛弟子,若定位明确,那么再倒霉的生活也是助道的因缘,会越来越激发你的出离心、越来越让你去观察欲望的本质是如何的。过富贵的生活,你也不会忘掉生活的本质,也会从富贵的生活当中体会如何修行。所以生活本身任何一种际遇都没有对错,错是你的飘忽不定的心。


    这几天我号召大家看电视剧《佛陀》。在剧里悉达多为什么能成就佛道?其实最关键的一点就是人生定位非常明确,而且悉达多不忘初心始终如一;没有随着所得的禅定境界等等产生任何迷惑,乃至于他经历四禅八定时都不会像外道的大仙一样迷惑,所以他最终成就了。


    我们有的人一辈子没有一个真实的定位,佛教徒也好,非佛教徒也好,都是因为没有人生定位的缘故导致很多问题。我认为无论是世俗的定位也好,还是非世俗的定位也好,人生都要有一个正确的定位才行。即使是世俗的定位,纵然不是超越生死轮回的定位,也比没有人生定位要强。我们现在的人99%都没有什么人生定位的,所以无论物质生活是贫穷还是富足都生活得很痛苦。


    我在没有学佛的时候,我喜欢赌博;一个具有明确赌博意识形态的人是一个好赌徒。赌的时候定位很明确的话就不会输。我很少输钱不是因为我的牌技有多好,事实上是我知道我的目地是什么,我的定位很明确。例如:我今天赢了100块就行,那么假如赢了后运气还是很旺,但我也坚决不玩儿了。哪怕别人说“接着会赢更多”也与我无关了,反正赢的那点儿我拿到了,这就可以了。


    所以我赌博很开心不输钱,因为定位明确。例如,我去赌博的时候,会给自己定位,今天输80块钱就不玩了,再怎么样都不玩了,如果真输到80,我扭头就走。我不会考虑再去捞回来什么的,因为我今天定位是输80。可是有的赌徒呢,不行啊,一定要捞回来啊,没钱借钱。这就是他定位不明确。我每次去赌桌上的时候定位确定了,我不会违背初衷的,会按照这个去执行。这就是一个定位,你知道你要的是什么,哪怕今天运气再好也不迷惑,赢到自己定的目标就走了,所以肯定输不了。


    我经常喜欢用古人说事儿,如刘邦:刘邦本身是个混混,混混的第一本能是谋生。刘邦走上反叛之路,乃至于最后做了皇帝,其实他最根本的目的就是想活,再没有别的。可是外在的环境不停的逼迫他,威胁他的生命,他就不停的往上努力,最后成为一代帝王。历史也好,野史也好去观察刘邦,他从来没有想过做皇帝的,他就是被逼迫的,乃至于最后杀功臣等等这些也都是被逼迫的,他就是为了保住自己,所以他的人生定位始终是特别明确的。


    再看项羽,糊涂在哪儿?一个是贡高我慢的贵族性格,再就是由于自大的缘故忽略掉了人生的定位。所以,明确的定位,无论你是世俗的还是出世俗的都是需要的,没有定位的话会很麻烦。


    再如,我买东西。今天我买的这个东西,别人告诉我这个东西在别处买再便宜也与我无关。因为我就是喜欢,我就买了,我不是喜欢它的钱的概念,而是那个东西。虽然可能贵了但我买了,我就得到了,这是我的定位。有的人呢,买了一件衣服;买完后还要到别的柜台逛一逛,看自己是不是买的亏了。如果一逛发现真买的亏了,马上就郁闷了。你本来得到一件新东西,应该开心才对吧;可是当知道自己买的亏了有点贵了,所以郁闷了;得到这件东西的喜悦也没有了。


    所以,绝大部分人在生活中有各种烦恼就是因为的没有明确定位导致的。再比如,我们一位居士炒股票,今天赚了一点儿卖掉吧,第二天涨了;哎呀很后悔,不卖该有多好!本来第一天卖掉已经赚钱了,赚钱的喜悦一闪即失,没到第二天就开始后悔了,这样的炒股又有什么用呢!她的定位不是赚钱,而是涨了多少。如果你的定位是挣钱的话,不管挣了多少,挣了就可以了!具有明确而确定的人生定位,如是你不会过的很痛苦。我的定位——我就是要开心,那好了,什么东西导致我不开心,那我就要扔掉它。能这样做则生活越来越好。


    所以,无论世俗还是出世俗,人生定位必须要有。当定位明确的时候,你的人生就好比有了明确的航标,你就不会迷茫,你的生活也会自在快乐!
人生 ,需要有明确的定位     作者:照光法师 - 清 雅 - 清     雅博客
来源:腾讯佛学网
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017