注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间  

2017-07-28 08:00:21|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间

人与人的差别只在迷悟之间 (资料图)

文/星云大师

1.聪明的争议

聪明很好吗?语云:“聪明反被聪明误!”三国时代的杨修,因自持聪明,恃才傲物,最后反招来杀身之祸;东吴的田丰,力劝袁绍不要对曹操正面作战,袁绍不听,将之打入大牢,出兵后果真大败,牢中的田丰一听,说:“我命休矣!”人曰:“你劝谏得对,袁绍一定会放了你。”田丰说:“我素知袁绍为人心胸狭窄,我说错了,他或许可以容我;我说对了,他必定不肯容我。”田丰的聪明,不但没有为他带来官运亨通,反而冤死狱中。

苏东坡说:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”这虽然是苏东坡对当朝的讽刺,但也说明,一个人徒有聪明才智,如果没有培养福德因缘,也是很难立身处世!

2.宏观与微观

维摩居士的丈室虽小,它能容纳三万八千多作狮子座椅,能接待万千的菩萨罗汉,就等于佛陀看整个的三千大千世界如庵摩罗果,这就是宏观。诸葛亮在隆中的时候,刘玄德前去访顾请教,所谓“隆中对”,诸葛亮道出三国分治的远景,这就是宏观。

从一片云朵可以知道天气的变化;从一粒米可以看出农夫的汗水和辛苦;从一沙一石可以看出三千大千世界;从袈裟的一角可以看出佛像的金容慈悲;从树木花草的成长,可以见到大自然无限生命的机能。

所谓“见到一切诸法的成就,就能见到因缘”,这是微观;“见到缘起,就能见佛”,这是宏观。乃至“须弥纳介子;介子藏须弥”,就是宏观;“佛观一钵水,八万四千虫”,就是微观。

3.低头

有一个人问一位哲学家:“从地到天有多高?”哲学家回答:“三尺高!”“为什么这么低呢?我们人不都长得至少有四尺、五尺、六尺高吗?”哲学家回答:“所以,你超过三尺高的人身,要在天地间立足,便要懂得低头!”

这段话实在深富人生哲理!古代的儒家,学子入学,先教你叩头拜师;佛教的信者,信佛要先礼拜。甚至朋友相交,也要点头敬礼。一个人如果不和人接触,随你长得有多高,随你如何昂昂乎不可一世;但是假如你要和人接触,你就不需要低头、谦卑。

在佛教里,关于低头还有另外的解释,所谓“照顾脚下”,意指一个人做事要脚踏实地,一步一脚印,要把路走好。

4.抵制诱惑

世间上,到处充满了诱惑;抵制诱惑,才能成长。夏娃和亚当不就是因为经不起一颗苹果的诱惑,才犯下了罪业;佛陀的弟子须提那本来已经出家了,但是回家的时候,经不起妻子的诱惑,做出和修行不相应的事情,所以让佛陀有了制戒的因缘。儒家的修身养性,主要的也是要让人有不受诱惑的力量。

世间上到处都是诱惑。金钱的诱惑、名位的诱惑、爱情的诱惑,甚至于甜言蜜语的诱惑、富贵荣华的诱惑。这个世间上,五欲象个大磁铁,诱惑你、吸引你,成为他的俘虏;你不想受它的诱惑,你就得有另外一套抵制的力量。

诱惑看起来是从外面而来的,眼见得红男绿女,万种风情;耳听的靡靡之音,耳闻轻柔淡雅的香味,还有那轻柔温暖的感触,甚至一些刺激嗜好的食品,所谓财、色、名、食、睡的绳索,就会把自己紧紧地捆绑起来。人不能怪外境的诱惑,这是因为自己的内心无力,所以才抵制不了外境的诱惑。

飞蛾投火,春蚕作茧,色不迷人人自迷,这一切都是因为没有抵制的力量,所以才在诱惑下丧失了生命。


星云大师:人与人的差别只在迷悟之间 - 清 雅 - 清     雅博客


腾讯佛学


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017