注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

修行人要善用你的第六意识 作者:净界法师  

2017-07-02 11:47:00|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人要善用你的第六意识

【了然自知,获本妙心,常住不灭。】

这个时候,彻底了然我们众生本具、诸佛所证的一念心性是本自清净、本自具足、本不生灭。

菩萨在这个时候,在流转生命的动荡不安当中找到了生命的歇脚处,有一个歇脚处,找到一个房子住。不像以前是个流浪汉,刮风下雨的时候痛苦,出太阳的时候快乐,自己完全没有办法做主。这个地方讲到找到自己的本来面目,如实地安住。

《楞严经》主要的思想就是我们必须从生命当中化被动为主动。因为我们以前没有找到安住的时候,我们老是在因缘假相打转,完全被业力控制了,生命完全是被动的,完全由阿赖耶识做主,它要丢出善业你就快乐,它丢出恶业你就痛苦。

修《楞严经》的人他不是。化被动为主动,我要靠我第六意识的想象来主导我的未来。我们对于过去没有第二句话,概括承受,该认命的时候认命;但是对于未来,不能认命,你要产生一个美好的想象、美好的规划,去创造未来。

所以我们看今天的总结的地方。今天有两张附表。我们看第一张,结示劝修。

一个修行人,你要善用你的第六意识。我们今天得到人身,最可贵的就是第六意识。假如你是一个天人的第六意识,整天太快乐,躁动不安;你是一个三恶道的第六意识,太暗钝。所以,佛陀赞叹人身难得,就是因为我们身为一个人,我们的第六意识的明了性特强,应该好好利用。

我们第六意识的想象,有两个选择:第一个,我们随顺于妄想。你还是喜欢跟着你的感觉走、喜欢跟着你的妄想走,那么就糟糕了!唯识所现。阿赖耶识把业力显现出来,然后我们住在阿赖耶识当中;然后我们就自心取自心、非幻成幻法,自己捏造一个相状,然后自己投进去;然后就启动了生死轮回的力量。那我们生死轮回就没完没了,没完没了了。佛也救不了你。

我们再讲一次,佛陀不能进入你的妄想把你带出来,不可以。佛陀只能够说法,让你自己走出来。你不觉悟,谁拿你一点办法都没有。

第二个,我们明白道理以后,我们开始做改变了。我一定要改变!我有正念真如。这地方有三种力量:第一个,从假入空,安住;第二个,从空出假,调伏;第三个,发愿,加以坚持,相续地坚持。

修行人要善用你的第六意识   作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客

https://tieba.baidu.com/p/3868623290

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017