注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

庭院深深深几许?杨柳堆烟, 帘幕无重数  

2017-07-18 08:58:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。——欧阳修 ·《蝶恋花》

几株兰花,一杯清茶,三五好友一起品茶,赏庭院美景,畅谈心事,实感惬意舒适。

轻轻闭上双眼,将烦心琐事暂时抛之脑外。想像着将自己置身于这样的庭与茶中,心也会随之渐渐进入一个空寂的世界,一个禅的世界。

禅宗,主张净心自悟,强调空无,摒弃一切形相。

庭院的打造应追求清纯、自然的风格,精巧细腻,含而不露,着重体现和象征自然界的景观,避免人工斧凿的痕迹,创造出一种简朴、清宁的致美境界。

中国的禅与茶传到日本后,催生出另一种园林——茶庭。

茶庭:也叫露庭、露路,是把茶道融入园林之中,为进行茶道的礼仪而创造的一种园林形式。

茶庭犹如中国园林的园中之园,但空间的变化没有中国园林层次丰富。

一般是指在进入茶室前的一段空间里,布置各种景观。以拙朴的步石象征崎岖的山间石径,以地上的矮松寓指茂盛的森林,以蹲踞式的洗手钵联想到清冽的山泉,以沧桑厚重的石灯笼来营造和、寂、清、幽的茶道氛围。

石组,是不加任何修饰的自然山石组合,象征山永恒不灭的意境。庭院中的路多以飞石和延段构成,飞石用以更好地展现庭院空间的路。

枯山水:又叫假山水,其本质意义是无水之庭,即在庭园内敷白砂,缀以石组或适量树木,因无山无水而得名。

茶庭格调要冼练、简约,意在突出其“闹中取静”的山林隐逸气势及平淡恬逸的境界。

每一个人都想有这样一个庭院——可以在这里喝喝茶、聊聊天、看看书,或者,什么也不做,就是那么安静地坐着,让因生活奔波忙碌而浮躁不安的我们,在这精美之地得到片刻安宁和沉淀,享受生命最本真的恬静乐趣。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017