注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

每日一禅丨深信因果,举头三尺有神明  

2017-07-19 09:22:59|  分类: 每日禅话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到自然造化的法则,当我们能深信因果的自然造化,行事才会如履薄冰、如临深渊。举个例子,阎王殿里有一个功过簿。某些阳间的人被阴间指派差事,过去办案,发现阴间的簿子无需刻意记录,阳间人的所作所为,已自然地以文字方式显现其上。所犯过错如能及时悔改,记录又会消失。

有个读书人应阎王爷之命,晚间沉睡时,去阴间办公。在他的职责范围,恰好掌握着功过簿。某天忽然看到显现一行字,说他妻子盗杀邻居一只鸡,一斤十一两。他醒后问妻子,是不是偷了邻居家的鸡。一开始妻子否认:没有这样的事,读书人说不要抵赖,我已见到簿子记录,如此如此。妻子看瞒不下去,只好承认。

她说:今天晒东西时,邻居的鸡过来啄食,我一棍子打下去,竟将它打死了,现仍藏在某处,未及处理。夫妻俩把死鸡拿来一称,果然一斤十一两,分毫不差。两人忙拿着死鸡赶去邻居家,赔偿了一只鸡的价钱,并赔礼道歉。

读书人曾在功过簿上记录此事的地方做过记号,第二天再去办公时,翻查簿子,发现那段文字已经消失。

我们在阳间做了一件恶事,阎王殿的簿子上当下显现文字,记录在案,哪里还能瞒人耳目呢?若是死后去了阴间,阎王爷审判时也以簿子里档案为依据,这个档案是无法伪造的。

所以,了解了这些,我们就要相信:举头三尺有神明,自己的举心动念、行为造作,神目如电,悉知悉见,最终也逃不出因果法则的自然运作。


每日一禅丨深信因果,举头三尺有神明 - 清 雅 - 清     雅博客

 

http://www.sohu.com/a/156734791_270657


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017