注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文)  

2017-06-28 08:26:18|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,曾经有三只小鸟,它们一起出生,一起长大,等到羽翼丰满的时候,一起寻找成家立业的地方。

【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文) - 清 雅 - 清     雅博客

它们飞过了很多高山、河流和丛林,飞到一座小山上。一只小鸟落到一棵树上说:“这里真好,真高。你们看,那成群的鸡鸭牛羊,甚至大名鼎鼎的千里马都在羡慕地向我仰望呢。能够生活在这里,我们应该满足了。”它决定在这里停留,不再往前飞了。


另外两只小鸟却失望地摇了摇头说:“你既然满足,就留在这里吧,我们还想到更高的地方去看看。”


这两只小鸟继续飞行,它们的翅膀变得更强壮了,终于飞到了五彩斑斓的云彩里。其中一只陶醉了,情不自禁地引吭高歌起来,它沾沾自喜地说:“我不想再飞了,这辈子能飞上云端,便是最大的成就了,你不觉得已经十分了不起了吗?”


另一只鸟很难过地说:“不,我坚信一定还有更高的境界。遗憾的是,现在我只能独自去追求了。”


说完,它振翅翱翔,向着云霄,向着太阳,执著地飞去……


最后,落在树上的小鸟成了麻雀,留在云端的成了大雁,飞向太阳的成了雄鹰。


麻雀、大雁和雄鹰,它们的命运为什么不同呢?


启示:一个很明确的答案就是:它们对自我的要求不同。麻雀满足于树梢,所以它的世界只有几丈之高;大雁满足于云层,所以它永远都飞不出层层云雾的缠绕;雄鹰则不懈追求,力求最高,所以它的世界阔及宇宙。


三只小鸟不同的生命追求,恰与企业中的三种人状况相似。


第一种人如同麻雀。

【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文) - 清 雅 - 清     雅博客

与他人起点相同,却飞得最低。这是因为,他们在工作的过程中,一味地满足于“差不多就行了”,做事不到位,处处找借口,拖延、倦怠、失责已经成为他们的**惯,最后只能成为企业中的“烂苹果”,被企业踢出去。


这类员工若想继续在职场中立足,必须转变工作观念、端正工作态度,将目标“拔高”,努力前进,如此才可能扭转职场中的不利态势,赢得发展先机。


第二种人好似大雁。

【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文) - 清 雅 - 清     雅博客

对麻雀的“树梢高度”充满了不屑和惋惜,所以他们选择了继续高飞,但也仅仅止于表面上斑斓无比的云层。这些人虽然做事勤恳,能够尽量将任务完成,但容易满足于现状而失去进取心,最后也只能沦落为平庸的员工,时刻处于被剔除的边缘地带,一旦有所松懈,就有可能像“麻雀”一样被企业“踢出局”。


这类员工若想避免被剔除的厄运,就必须从此刻积极主动地改进自己的工作方式,树立更高的工作要求,尽职尽责,忠诚敬业,积极充电,成为职场中的常青树。


第三种人犹如雄鹰。

【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文) - 清 雅 - 清     雅博客

雄鹰志向高远,它的目标是云霄,是太阳,是无止境的高度,所以也只有它能够飞得最高、看得更远。而这样的员工也就是企业最需要的人,称职的员工。他们尽职尽责,把工作视为生命的信仰;他们自动自发,永远超出老板的期待;他们做事到位,拥有最完美的执行力;他们追求“功劳”,争取拿结果来复命;他们精益求精,让自己无可替代;他们做事高效,忙会忙到点子上;他们精于思考,带着思考来工作;他们目标高远,凡事追求最好,是企业里最受欢迎的人。


【荐读】三只鸟的不同命运,你是哪一只?(深度好文) - 清 雅 - 清     雅博客


https://sanwen8.cn/p/605YY14.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017