注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

素食与肉食之优劣  

2017-06-28 08:24:43|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食与肉食之优劣

现代人多喜肉食,以致高血压、糖尿病、肾结石、心脏病、血管硬化,以及癌症,纷纷出现。《素食的利益》一书,原是上广下化老和尚在1980年秋,应邀于台中市逢甲大学普觉佛学社为大专生的演讲稿,后略加修改,出版成书。该书以“提高智慧食品营养成分表”,明确列出素食的利益,供读者自己去分析、比较,肉食与素食,谁优?谁劣?最后才以佛家慈悲的因果观,明确的告诉读者:“杀生食肉,实是恶业,必当受报无疑也。”

古人说:“千百年来晚碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”从千百年以来,我们所吃的一碗”羹肉汤”,看上去只是一碗汤,可是其中的冤仇,犹如大海那么的深。要知道世上为什么有那么多打不完的战争、灾劫、瘟疫,皆是由吃肉造成的。若是你想了解其中的道理,那么你半夜去屠宰场听一听,杀猪有猪哭,杀牛有牛哭,杀羊有羊哭,那种凄惨的哭声,声声的哀号,声声的怨恨,这种种的冤毒、仇恨充塞在虚空中,才造成种种世间的灾难。假使人人都素食,这些冤孽就会平息,可以化干戈为玉帛,化暴戾为吉祥,庶几能挽回灾劫之将临。

素菜无毒,肉有毒

素食的菜肴,大多数是出自地上生长的蔬菜、大豆、花生、果品及海藻等,既富营养,又无毒素。这类食物可使血液保持碱性(其血液清),在医学上称为碱性食物。肉类食品食了,能使血液呈酸性(其血液浊),故肉类称为酸性食物。素食之人,血液清故,循环得快,使人身体清爽,精力充沛,富于耐力,思考敏捷,而且长寿。例如佛教高僧唐朝的赵州和尚活了一百五十岁,现代高僧虚云老和尚活到一百二十岁。即今台中市李炳南老居士,多年持素故,以九十五岁之高龄,尚且耳聪目明,这便是素食健康长寿的现实证明。又如第一次奥林匹克运动会的游泳冠军茂林罗斯,他的速度惊人,持久有力,是最负盛名的运动家,他便是个素食者。

据法国著名化学家建德的报告,他发现肉食是一种食物的慢性中毒,因为肉类食品的来源,来自猪、羊、鸡、鸭等动物。而动物在情绪紧张,或生气及恐怖的时候,体内会产生一种毒素分泌物,迅速传遍全身的微细血管及肌肉内,这种毒质的分泌物,通常都藉肉体新陈代谢的作用,排出体外;或是藉大小便利,流出身外。若是这个众生正在恐怖或愤怒之时,被杀死亡,身体器官停止活动,这种毒质的分泌物,没有排泄出去,便残存于血肉之中,若是食这种肉类,亦就引进这些毒素,所以食肉就等于慢性中毒。曾经有人试验过,动物于愤怒或恐怖时,身体内部产生的这种毒质分泌物,如果用玻璃管吸取出来,只要一支香烟大小的毒素,就可以毒死一个人。幸而这种毒素,遇到蔬菜果汁都可化解。所以煮肉之时,应放些生姜、辣椒,或者放些青菜豆腐之频的素菜,将肉类的毒质化解掉。若有只煮一味肉,不放姜、蒜、菜蔬等,这个菜(肉)的毒质没有化解,吃了有害无益,吃久了必定会中毒而死。

不但畜生如此,人类亦然。人类在恐怖或愤怒的时候,脸色会忽然间发紫发黑,或变得苍白,这都是情绪激动而产生毒素,在血液中起变化的现象。这种毒素对妇女们,还会在乳妇乳汁里发生,若是被幼儿吸了,会有生命危险,印光大师(净土宗第十三代祖师)文钞中,曾说过这种事迹:有西洋妇人XX,谛听印光大师开示戒杀素食之理后,放声大哭,痛惜她的两个儿子,是由于她的奶汁毒死。原因是她们夫妇感情不和,时常吵架,每当她们夫妇咆哮如雷,大吵大闹之时,幼儿即吓得大哭不止,做母亲的为了止儿啼哭,便解开衣襟,将奶头塞进儿嘴,幼儿的啼哭虽然止住了,但是却从此身体软弱,不久便死了。由这两个真实事迹看来,可知素食无毒,肉食有毒,自当急早戒杀素食为妙。

人宜素食勿肉食

据美国哥伦比亚大学的韩丁顿(G.S.Huntington)博士曾做了一项肠道的解剖分析,证明人类适宜于素食,而不适肉食。他说肉食动物的小肠短,大肠直而平滑;素食动物的小肠长,大肠亦长;吃肉亦吃素者的肠子比肉食者长,比素食者短。人类的大肠约有五至六呎长,并且来回排列;肠壁不平滑,而且重迭在一起,这样的肠道是适于素食而不宜肉食的。因为肉类的纤维少,经过消化后剩下的残渣,在人类较长的肠子里停留过久会产生毒素,增加肝脏的负担;肝脏负担太重,会造成肝硬化及肝癌症。又肉类中有许多尿酸、尿素,食了会增加肾脏的负担,导致肾病。再者,肉类在长肠中经过不必要的过度吸收,而肉类本身又缺乏纤维,易造成便秘,导致痔疮及直肠癌。以上从人体肠道之分析,足以证明人类食肉是“自找苦吃”。

肉食易导致疾病

中老年人健康的大敌为胆固醇,而胆固醇即以动物的脑、神经、血液、胆汁、蛋黄及脂肪等含量较多。胆固醇是构成副肾荷尔蒙及维生素丁之主体。这种营养素,年轻人或中年人,摄取适量,颇为有益;若是一个人的血液里含胆固醇太多,就会引起动脉硬化、心脏病、高血压等症。中年以上的人,身体各部生理,逐渐趋向衰退,自应避免多食含有丰富胆固醇的肉食,以维持身体健康。今日我们台湾死亡原因首屈一指的就是心脏血管病症,从国人的病症统计,可见得台湾的人,食肉太多了。

丹麦在第二次世界大战后,为重建劫后邦家,政府严禁人民宰杀动物作食品,到了第二年经济复苏后,才解除禁令,岂料解禁后国人患病者,反较禁止肉食时期更高,可见素食有益、肉食无益。其次,第二次世界大战前,欧洲保加利亚,有“长寿人国”之称,全国人口六百万中,而年高百岁以上的老人,竟占了一百六十余人之多。其长寿原因,经医学家研究结果,由于百分之九十五为终身不食肉者,这是素食可使健康长寿的又一证明。美营养学家柯林斯云:“人类若能废去肉食,将获益无穷。”诚哉是言也。

素食与肉食之优劣 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017