注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变  

2017-06-23 14:04:35|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变 - 清 雅 - 清     雅博客
 

出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心造成的,所以心很复杂。

心有记录的功能,它把很多事情都记录下来了,为什么要记录?它要选择——它要选它喜欢的东西,所以对不喜欢的东西就排斥。但是在排斥的同时也就产生了记忆,对于不好的、不喜欢的,就会哭;对于好的,就不断地要。它也不明白到底何为好,何为不好,给它十套房子也觉得不够住,人会在这种情绪当中失控,这是心的过患,心不可一世。

正是因为心有这种不确定性,所以它有两个方向:一个叫做出世的心,一个叫做入世的心。这个世界不圆满,我们把入世的心叫做污染的心,出世的心就是清净的心,这是心的一体两面。

既然知道世间不圆满,如果有能力出世间的时候,你一定是不愿待在这里的,这就是出世的决心。我们前两年谈论2012 世界末日的话题,那些富人能够花钱买到离开地球的船票,而菩萨他能够制造远离地球的船。这个船属于他,但是他不想独自离开,他希望最好所有人都跟着他走,这就是菩萨的境界。那些富人也很有菩提心,走的时候把宠物带着。这就是心,有出世的缘分,但还是世间的心,这是一个很复杂的事情。

我们的心有了贪嗔痴,就永远和这里相应,没有办法自动地离开这个世界,你必须要借助宇宙飞船。虽然有业力,但是业力当中也有办法。从根本上来讲,你其实逃脱不了,就算你乘着宇宙飞船出去了,但是早晚会有死亡来临。在死亡的直觉当中,你还是会去寻找喜欢的东西,下意识地又回到了这个世界。就算造无量的宇宙飞船都不够用,你有多大的福报,不足以解决生命智慧层面的问题,它们不是一回事。智慧的重要就体现在这里,这也说明了出世的清净心非常具有价值。只要有出世的决心,或者正在培养这种清净心,你在世间也能够随时随地轻松地生活。

世间好不好,都是人的感受。观察到感受是虚妄的时候,能够如如不动,在此世间就不会有大的起伏,同时你也可以利益别人,这样就过得很有意义。虽然是世间相,但可不是世间的事。所以在现实的人生当中,我们也有很大的选择空间。

清净心或者污染的心随时随地都在起作用,不论在哪里或不在哪里。心变了一切都变。有的人花钱去美国,觉得美国好,在他的概念当中,觉得我们这边具足了世间一切最污秽的东西,结果到了美国又发现不对。这种挑挑拣拣,本身就是无明,不会从根本上解决问题。这就叫我执,只要有执着好坏的心,就永远没有办法知道何为出世或者入世。存在我执,出世、入世就会分辨不清楚。但是真正拥有了智慧,就不用去分辨什么是出世和入世,时时刻刻都能在大清净、大光明当中,如此一来,极乐世界也就是我们现在所住的世界。

如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7a28e5e0102ysaf.html
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017