注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

减少欲望,就减少灾难  

2017-06-23 14:02:57|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 减少欲望,就减少灾难 - 清 雅 - 清     雅博客
 
现在的环境问题,尤其是空气污染,还有缺水问题,这些问题的根源,都在于我们欲望膨胀迅速。我们每个人都想着追求美好的生活,但发现,我们欲望膨胀速度太快了。比如现在物质比以前发达了,但幸福感反而降低了。这是为什么?

  我们把幸福感变成物质的发达。但忽略了一个问题,就是物质发达后,我们欲望也跟着膨胀了。好比以前,坐火车是很享受的事情,也认为火车很快了。现在不一样了,我们要追求更快的飞机。或者火车一直在加速。表示我们的欲望像野马一样。好比当你开好车习惯了,再换差的车,你会很不舒服。但好车成本就贵,为了这个好车,你就拼命去努力,越努力,色身就越差,而欲望就越膨胀。

  现在人为什么苦,生活累,因为我们享受的欲望太强烈了,喜欢舒服,快捷。所以现在什么都是傻瓜式的,洗衣机,洗碗机,乃至以后炒菜的,煮饭的。我们都喜欢方便,为了这些方便,我们付出了很大的成本代价。这就是资源的代价。现在很多人把代价用金钱来衡量,这是个巨大的陷阱。比如车子越来越便宜,我们认为我们人类赚到了。但其实车子便宜是因为人类向大自然索取的方式越来越残忍了。我们现在很多高科技都是向大自然拼命索取。

  我们膨胀的欲望在污染空气,在破坏山水。以前开工厂,许多垃圾,废水废气直接往河里排。为什么以前很多老板,尤其是开工厂的,生病的多,肥胖,高血压等。因为他们污染了环境。这里头有许多环境污染为代价。现在经济发达的地方,环境都很差,这些经济靠工厂拉动,很多工厂都是污染空气的。环境就破坏了。做老板的,污染了河流,自己的体内河流血液就不好。破坏了山的石头,自己的骨头就有问题,比如腰椎盘突出等。现在我们每个人,家家户户都要瓷砖,烧制这些瓷砖就污染空气和水。现在我们所谓的方便,都以牺牲资源为代价。现在很多东西越来越便宜,也伴随着人们现在浪费越来越严重。比如水资源来讲,很多洗涤液,洗衣服的,洗头发的,洗车的。这些带着强烈的腐蚀性,都是污染水的。

  现在最大的问题是人的欲望在膨胀。要注意啊!很多灾难都是太平盛世时种下的。我们浪费的水、粮食,污染的空气,尤其现在科技发达,人们杀业越来越迅速,各种保鲜制品,让人随时随地都可以吃肉,方便人造恶业。以后的灾难将是一波接一波,所以我们要居安思危。

  修道人一定是和山水交情很好的,才算合格的修道人。人是天地万物孕育而成,人本就应该爱护山水。但随着人先天灵性的蒙蔽,后天欲望膨胀,使得我们迷失本来面目。最明显的表现,就是每个人都缩进一个个小笼子里头,现在高楼大厦,一家人一间,好比小笼子一样。可见我们灵性迷失太久了。

  现在要做的是让人减少欲望。人的欲望为什么会拼命增长?因为人体内先天的灵性能量降低了。人先天的本能就是和天地和其阴阳,与天地一体。但随着后天欲望增加,我们许多本能丧失了。夏天就躲进空调里头,身体自我调节能力急剧下降,这就是我们背离了人体的本能的属性导致的。

  任何一种修道,要入道,首先要熄灭贪嗔痴三毒。就是色身上要恢复到干净,欲望降低。但现在很多法,都变成术,变成让人增加贪嗔痴的,享受的法,活着能享受,以为这就是福报,这是巨大的偏差。佛陀也预言说,现在是末法,因为人的贪嗔痴太强的缘故。现在说求财法,大家都去。福报就以为是有财。现在很多法都变成欲望之法,没有清净之心。人人行欲望之法,天下怎能不乱乎,怎么不雾霾呢。

  真修道人,至少要吃素。道教的修炼是非常注重饮食的。人的饮食欲望能清净,其它欲望就慢慢减少。所以道教有辟谷,能少吃,人的欲望就少。有人又问: 如果吃得少,没力气干活赚钱。其实很多人有力气干活赚钱。结果赚来还是大部分吃掉了。世俗人拼命地努力地追求来的一部分,都被自己嘴巴吃掉了,或者享受完了。所以现在进入一个悖论,拼命地努力地做,结果都被自己拼命吃掉,享受掉。这样子的人生,确实是可怜悯的。

  真修行,欲望一定要少,生活要很简单,吃的用的,都简单。家里很多贵重东西的人,这个人活得比一般人都累。为什么累?因为欲望太重了。你要怎么引导众生入道,先要自己能解脱。以及要清心寡欲才能解脱,欲望少,被物质困住自然就少。自己欲望都很重,你怎么劝人解脱呢。

  许多人修行,在给鬼神好吃的,烧各种好吃的,还有各种元宝给鬼神。其实,这些事情偶尔做就可以了。你只要清心寡欲一些,冤亲债主就少很多了。人太贪着了,自然冤亲债主就多了。占有心少一些,业障就少一些。要体解大道,确实不容易。还是多念大乘佛经,尤其是法华经,金刚经。加上吃素。有空也可以念念道德经,还有常清净经。为什么人欲望少,冤亲债主就少呢。你贪着物质钱财,鬼也贪着。你越贪着,鬼就更贪着,怎么去超度他。只是一种请鬼吃饭而已。但人贪着心越强,我执越重,死后还是落入鬼道而已。只是福报大叫有福德的鬼,福报小,叫无福鬼。但无论如何,都是鬼。

减少欲望,就减少灾难 - 清 雅 - 清     雅博客
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102x
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017