注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:不执著于财富  

2017-06-22 08:58:49|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嘎玛仁波切:不执著于财富 - 清 雅 - 清     雅博客
 

  一个人若有福报,能获得多少财富都没有问题,因为财富本身并没有善与恶。但是,它的存在是为了让自己解决生存问题,行有于力,再去服务别人,做更多的善事。这样做,不仅能从自我中心的捆绑中解脱出来,也会让自己所拥有的财富和人生更有意义。如果太执著于财富,它就会反过来把我们绑架了,牵绊越来越多,担心越来越多,恐惧也会日益增长,这些都缠缚着我们的心,心量被压得越来越小。而心灵如果没有任何自由和空间,就会变成痛苦的根源。

  佛陀时代最有名的富豪给孤独长老,他用黄金铺满几百公顷的土地,供养释迦牟尼佛,可说是富可敌国。但佛陀也没有要他抛弃工作,不要继续赚钱,只要好好修行就可以了。这表示,给孤独长老拥有的一切是他的福报,但是在拥有福报的同时,却不执著财富,这才是最重要的。

  内心平静时,拥有这些自然得来的财富,是绝对正确的,但是心静不下来的时候,还是需要先找回内心的平静。否则,我们不断为这个兴风作浪的心服务,这个“我”永远没有知足的时候,只会让我们的身体变成为它服务的奴隶,最后却发现服务的对象还不是它,而是外在的物质。为了拥有那一点点物质,我们不停地当奴隶,甚至像机器一样,付出所有的时间与精力,最后得到的却和付出完全不对等,就像用黄金换了沙子一样,投资了全部的生命,却没有得到我们预期的快乐。

  我们一直往外寻找快乐,却都找错了方向。全世界幸福指数最高的地区,都是最“贫穷”的国家,一直保留着他们优良的文化传统。我们认为他们“穷”,只是一厢情愿的想法。

  我去不丹时,发现他们的城市各方面都很普通,电力不发达,基础设施也很一般。可就是这样的国家,幸福指数可以排在全球前几名,人民内心的快乐程度,是我们想象不到的。不是因为他们不想要物质,也是有人拥有好车和别墅,但关键在于,拥有财富之前,先解决了心灵对欲望的态度。

  当他们依靠信仰佛教,掌控内心的欲望后,再拥有外在的物质,这时物质就是为心服务了。心里的快乐度提高了,物质对心灵就无法有主动权,这时就算可以拥有全世界,内心的平静和欢乐也不会有任何起伏。

嘎玛仁波切:不执著于财富 - 清 雅 - 清     雅博客
 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_418010bb0102z4py.html
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017