注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

南怀瑾老师:恩里生害,一个人的事业,往往败在自己最亲近人的手里  

2017-06-21 09:24:36|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南怀瑾老师:恩里生害,一个人的事业,往往败在自己最亲近人的手里 - 清 雅 - 清     雅博客


刚柔者,立本者也;变通者,趣时者也。

这两句话,包括了一切人生的大道理。政治的大道理、做人做事的精义,都在这里边。刚就是硬的,柔就是软的,刚就是阳,柔就是阴;一个人有刚的一面,也有柔的一面。所以带兵的人要能恩威并济,恩是柔的,威是刚的,但是这句话也要注意,太公阴符经说“恩以生害”。你对他太好了,好到极点了,也会害了他。你看历史上反叛你的人,都是你对他最好的,都是你自己培养出来的,决不是敌人。敌人推翻不了你,每一个人事业垮掉,都是由于自己最亲近的人、最心爱的人发生了问题。皇帝都是死在最亲近人的手中;一个人的事业,也往往败在自己最亲近人的手里。

所以恩里就生害,害里就生恩。譬如父母教育孩子、骂孩子很痛苦,但是等了长大了,才知道你这打、你这骂对他多有用处。用痛苦磨炼人的教育,虽然当时他恨得要命,过后他会越想越对,就是害里生恩。现在你们教育孩子用西洋化的教育方法,我绝对不赞成,处处将就孩子,统统把青年人害了。所以现在青年人没有几个有用处的,都是在温室里养的,“生于深宫之中,长于妇人女子之手”,终究很难有大用处。

二十年前我就讲过,现在我们的教育,第一流的家庭,是末等的教育;夫妇都是知识分子,都去工作了,孩子托给佣人照顾,再不然请个保姆,那个保姆的知识程度,未必超过孩子的妈妈好,保姆是没有办法才来做保姆嘛!结果呢?你第一等的家庭实施了末等的教育,造成了今天教育的问题、社会的问题。所以今天的教育没有什么可谈的,要谈教育,所有的妈妈都要先回到幼稚园去再教育才行,这不是我在说笑话,我们的教育的确很有问题。

所谓刚柔的问题就是这样,恩里生害,害了孩子的一生;害里生恩,所以要置于死地而后生。但是有时候太刚也不行,太柔也不行;要刚柔相济,恩威并用,才是立本者也。不过虽然知道刚柔相济,恩威并用,还要懂得变通。趣时是把握时代的,所以变通者,趣时者也。变通是把握时代的,如果不把握时代,只认为易经才是文化、才是学问,其他世界的一概不管,那又完啦!所以,孔子是圣之时者也!时者,就是懂得把握时代。

——《易经系传别讲 》

南怀瑾老师:恩里生害,一个人的事业,往往败在自己最亲近人的手里 - 清 雅 - 清     雅博客

http://www.sohu.com/a/149781368_768698

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017