注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【荐读】到不了诗和远方,生活也未必苟且  

2017-06-18 09:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:生活不止有苟且,还有诗和远方。这句话一出不知道触动了多少人的内心。确实,年轻的时候你一定有过这样的梦想,一切都像童话里一样美好,经过了现实重重考验,或许你还保留初心,或许你忘记了出发的目的。这都不要紧,今天就来和科技紫微小仙重温这段时光,重现解读这句话,只要你想,我相信你也能做到!

【荐读】到不了诗和远方,生活也未必苟且 - 清 雅 - 清     雅博客

 


  很多时候,我们总是会被一系列的“只要……就……”欺骗:老师时常鞭策我们,只要你好好学习,就一定可以考上心仪的大学;父母经常教导我们,只要你名列前茅,以后就可以有很大的出息;闺蜜会安慰我们,只要你死心塌地地喜欢一个人,一定就可以虏获他的心。

 

  可是,好好学习并不一定能带来你想要的大学录取信,因为总有人高考失利、发挥失常;一直学习成绩很好的学霸,并不代表就一定能够在工作岗位游刃有余,能力也会有局限;喜欢一个不喜欢你的人,再多的无怨无悔可能也只是多余的存在。

 

  理想是美好的,现实是残酷的。我们以为只要向往、只要付出,就可以得到自己想要的,可是结果往往并不遂人愿。这个世界有喜剧,也有悲剧;有成功,也有失败。向往诗和远方的人很多,能够拥有诗和远方的人,却并不那么多。

 

【荐读】到不了诗和远方,生活也未必苟且 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 



  昨天在食堂吃晚饭的时候,偶遇一个学姐。学姐大四了,正在找工作。聊天时,她问我是学什么专业的,我说是工商管理类。她听了后说:“我有个同学也是学工商管理的。工商管理是个好专业,听这个名字特别有感觉。”

 

  “其实这也就是个云里雾里的专业,感觉太宏观抽象了。学姐,那你学的是什么专业呀?”我说。

 

  “临床医学。”

 

  过一会儿,她又说,“高考填志愿时,我也是想选工商管理类专业的。可是在父母的干预下,最后就填了他们口中安稳的专业——医学。”

 

  听到学姐这番话,我可以从她的语气中明显察觉到些许遗憾。但是片刻,她眼神里的遗憾就如过眼云烟,稍纵即逝了。

 

  我问学姐,“那你现在还后悔吗?”

 

  “刚开始可能会后悔,但后来想着也习惯了。既然没有办法学自己喜欢的专业,那就把当下的事做好也算不辜负生活。慢慢地,我发现临床医学其实也没那么讨厌,后来喜欢上了这个专业,还小有成就。今天,我刚刚拿到了心仪医院的录用信。”学姐笑着说。

 

  她的微笑那么从容,一如她说话时平和的语气。我可以感受到,现在的学姐是真的喜欢临床医学这个专业了,如同她当时对工商管理专业那般向往。

 

  所以,你看,即使没有拥抱诗和远方,我们也不能选择苟且眼前。即便不能到达心之所往处,也要把生活过得如“秋水共长天一色”般的宽远,彩彻区明,纤歌凌云。

 

【荐读】到不了诗和远方,生活也未必苟且 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 



  每个人心里都有一个远方,那里如诗如画,落霞与孤鹜齐飞。就像时至今日的我,依然对H大学有着深深的憧憬。

 

  记得高三时,因为看到一篇写H大学的文章,里面一段话到现在都记忆深刻:“阳光慵懒地漫步在岛城的夏天,宁静,安逸。粗犷的花岗石墙壁缠满树藤,红色筒瓦覆顶,狭长的拱门一样的窗口饰以美丽的西式图案浮雕,楼内布局至今完好保留原有格局,显得既古朴典雅,又不失异国情调。”

 

  向往大海的我当时就被那所海边的大学深深吸引,然后我也努力学习,明知那个远方特别遥远,还是想要奋斗尝试。但到最后,还是没有去到那所心心念念的学府,只好选择了现在的大学。

 

  要是有人问,你会很遗憾没有去到H大学吗?是的,我很遗憾,因为曾经我真的非常想要去那里。只可惜,最后还是分数不够。

 

  但我却并不后悔,至少曾经为之奋斗过;可能没有拼尽全力,可能时间太晚,但却也有所付出,如此足矣。而对于现在的生活,我也很喜欢,即使不是当时渴望的学校,但只要自己愿意,眼前的生活也可以是如诗的远方。

 

  有时候,我们看起来并不像是命运的宠儿,因为种种因素,我们无法选择心之所向的“诗和远方”。但懂得享受生活的人,即使没有诗和远方,也可以把眼前的点滴变成如诗般美好。远方那么远,生活这么近,既是如此,就好好享受、不辜负时光吧,那么到哪里都是如诗的远方。

【荐读】到不了诗和远方,生活也未必苟且 - 清 雅 - 清     雅博客

 

(来源:人民日报公众号/作者:静听花开_)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017