注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

佛源老和尚:站稳脚根,人家怎么样都推你不倒  

2017-06-01 08:15:15|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛源老和尚:站稳脚根,人家怎么样都推你不倒

光阴过得很快,看着看着就过年了,"是日已过,命亦随减”,但是我们不觉得。你看那些老人啊,很可怜的,动也动不得。你烤火,烤多了也不行,不烤又冷。你去搞搞劳动还好一点,不知不觉就是一天。你们年轻人啊,不要以为自己会长生不老,一天天就老掉了,所以要一步一个脚印。有些年轻人啊,做了和尚又回去还俗,还够了俗又来做和尚,三番五次的。今天我在客堂里查他们几个人,他们以前是在功德堂,还是在伽蓝殿、祖师殿做香灯?他们人去哪里了呢?还不是回去吃猪肉了?你以为这个猪肉好吃?过去有一句话:“吃八两,还半斤。”你吃了猪肉,你将来就变猪给猪吃。 经上说:“人死变羊,羊死变人,互相食啖。”六道轮回就是互相食啖,今天你吃我,明天我吃你,你看危不危险?所以不了生死,那是很危险的。你不要以为回去吃猪肉这么好吃啊!

那天我在方丈室看他们搞些青菜去洗,吃得很有味道,比吃猪肉的味道还要好,清心寡欲。那天我在这里讲,那个正旺本来是一个很好的人,给我当侍者一点也不贪,什么事情都给你搞得好好的。那个本方搞阴谋诡计,他把他姐姐放在这里给他做老婆,他也站不住,又给那风吹倒了。你们看到过八级台风吗?你们没有见过?桂花潭那个水塔旁边有两颗树就是台风吹倒的,给连根拔掉了。你们不知道,如果你站不住脚,人家一推你就倒掉了,这样子连一二级风都抵抗不住,哪里能抵抗八级台风呢?你要站稳脚根,人家怎么样都推你不倒,这样才有本事。要坚定自己的信念不动摇,随你怎么样搞,我也是这样做。同那个法常禅师一样,随你马祖怎么样讲,我还是相信“即心即佛”,你搞你的“非心非佛”,我不听。这就是有本事,所以马祖赞叹他:“梅子熟了,梅子熟了。”

我们做一个出家人这么容易?周围一天到晚种种环境在你身边打转,就看你染不染。六根对六尘,你六根不要被六尘污染。你被环境污染了,吃水都有毒,要得癌症,要死人。你没有被污染,心就清清净净,吃什么都不怕。寒山说,“吾心如秋月”,我们的心就像秋天的月亮一样通明透亮。现在的环境这么好,所以我们要咬紧牙根来用功,不要三心两意。我看他们下边搞万佛寮的都在那里看经,本来就该这样嘛。你没事就拿经本去看,或者看祖师的公案,不要到外边去跑。有的人呢,只知道往外边跑。昨天有人同我讲,客堂里不留单、不销假。它为什么这么做?它有原因的啊。你不守规矩,你在这里抽烟、装病、不搞劳动,挂着个名种菜,你也不好好地种,客堂当然不管你单、不销你假啊。你看那个明根种的菜多好!因为他一天到晚在菜园摸,菜就种得好。那个基建工地背后的师父,他的菜也种得好。他们几个一天到晚都是辛辛苦苦的,不管天晴下雨都在菜地里种菜,一面修行,一面培福,很难得的。

昨天我们讲:“修福不修慧,象身披缨络;修慧不修福,罗汉应供薄。”罗汉菩萨,你到外面化缘化不到,人家不给你,因为你不培福嘛。从前云居山,我也讲了好多次了,一个四川的和尚去云居山挂单,伽蓝菩萨给他讲:“你只有在这吃一餐锅巴饭的缘。”他跑到那里一看啊,大寮的饭吃光了,典座师父说:“没关系,我这里还有锅巴。”典座师把锅巴化了,给他一碗锅巴饭吃。他本来要在那里住,但上客堂当晚丢了东西,搞不清东西是哪个偷了,只好全部迁单,于是把他也迁走了,他真的只吃了一碗锅巴饭就走了。

后来,他有一个同乡朋友在南昌做官,介绍他去云居山做方丈,他心里就想:“这次看你怎么讲呢?我来做方丈了,还没饭吃?”他跑到那里,还没有来得及上山,到半夜三更就得病死掉了。为什么这样?他就是没到云居山培福嘛,他那一餐锅巴饭还是他过去生中在云居山担了一担土才有的。所以我们要修福、培福、惜福,要爱惜常住物,不能浪费一点。地藏经到处讲,侵损常住财物饮食要堕地狱,这么容易啊?你以为这个地狱是什么人造的呢?是你自己造的因感得的呀。

我今天在那里查,耀辉隔壁房子那个人是耀安的哥哥,他抽烟。搞什么?你出家了,烟都戒不了,搞鬼了!你这个东西都戒不了,你怎么样生极乐世界?你怎么样成佛?他背个包包在背心里装病,今天是病假,明天还是病假,还要唱流行歌曲。那天我听他在房里唱,我把那收音机打掉了,以后没人再唱了。好久不见那个人,我不知道是哪一个,今天查出来了,是耀安的哥哥。你看,他出什么家呢?他根本就不是出家,根本就不是做和尚的料子。我们家里的事情没有了脱就不要出家,出了家就要同老和尚一样,不回去。那个时候黄檗禅师就是这样的,他是福建黄檗山的,他跑江西来出家,就以家乡的黄檗山来命名他住的地方。他也不回去,他妈妈在家里哭,眼睛都哭瞎了,他还是不回去。这个公案我讲了好几次,你们听都听厌了。当然,你们这些初来的没有听过。你不管它,你好好地念阿弥陀佛,你要了生死,其他的都是空文章。提起话头——参!

佛源老和尚:站稳脚根,人家怎么样都推你不倒 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017