注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

禅茶:茶禅一味  

2017-05-08 08:55:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶禅一味

说到茶与佛教的关系,有个说法是绝对绕不过去的,那就是“茶禅一味”。照字面看,它是说茶与禅具有相同之处,茶道中蕴含禅意。那么,这个著名的说法是谁最先提出来的呢?它的深层含义又是什么呢?它与佛教养生又有着怎样一种关系呢?要解答这些问题,还得从“茶禅一味”的缘起说开去。

按照通常的说法,茶禅一味,源于夹山。夹山位于湖南常德市夹山县城东南,因“两山对峙,一道中通”而得名。晚唐咸通年间,朝廷派高僧善会来此开山建寺,其后唐懿宗、宋神宋、元世祖三个皇帝先后下旨修葺,故有“三朝御修夹山寺”之盛名。夹山寺的茶禅一味,始于善会,成于圆悟克勤。善会和尚是广东人,在咸通十一(870)年,受朝廷之派,定居夹山,聚僧二百余人。后人称之为“夹山和尚”。有人来向他问法:“太阳在什么地方?”他回答:“太阳在夹山的山顶上。”那人又问:“如何是夹山境地?”他回答说:“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉。”语中呈现出一派清净自在之相。到了宋徽宋政和年间,圆悟克勤受沣洲刺史之约,入住夹山,他潜心研修禅与茶之关系,亲自挥笔写下了“茶禅一味 ”四字。后来,门人将其言行记录汇成《碧岩录》十卷,书名即出自善会的那两句偈句。之后克勤迁居金陵(今南京)、镇江等地,传法不辍。使得茶禅一味的思想也广为流布。那么,克勤又怎么会写下此四字的呢?这里还有一段佳话。众所周知,唐宋时期,中国与日本僧人交流频繁,在南宋孝宗乾道四年(1168),日本僧人荣西禅师先在明州(今浙江宁波)天童寺和天台万年寺等寺院参拜,后又于宋孝宗淳熙十四年(1187)拜天台万年寺虚庵为师,荣西于宋光宗绍熙二年(1191)回国,在从中国带回禅宗的同时,还带去了茶种和饮茶方法,竭力在僧人与民间宣扬吃茶的好处,并著《吃茶养生记》,视茶为“上天的恩施”、“圣药之本源”。宋理宗开庆元年(1259),日本僧人南浦昭明禅师来浙江余杭径山寺求学取经,拜虚堂禅师为师,回国时将径山茶宴仪式一并带走。再以后,又有日僧珠光访华,就学于克勤禅师。珠光学成回国时,克勤禅师根据佛理与茶理相通之义,书写“茶禅一味”四字相赠,这四字至今仍藏于日本奈良大德寺中。由此可见,茶禅一味的思想其实是经过几个朝代禅师的提炼,又承载了中日佛教文化交流的重要使命。追溯“茶禅一味”的来源,的确让人领悟,这四字是禅道与茶道关系的最佳也是最简练的概括。

那么,茶与禅究竟是不是一味的呢?其实在圆悟克勤之前,早就有人藉茶道来表现禅理了。当然,这里所说的“茶道”,是指喝茶中蕴含的道理,和今天那种带有表演性质的茶艺展示不同。《五灯会元》卷四记赵州从谂禅师的故事:“师问新到:‘曾到此间么?’曰:‘曾到。’师曰:‘吃茶去。’又问僧,僧曰:‘不曾到。’师曰:‘吃茶去。’后院主问曰:‘为甚么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?’师召院主,主应喏。师曰:‘吃茶去。 ’”这个故事看似荒唐,其实有极其丰富的意蕴需要我们去挖掘。首先,无论别人问答什么,情况如何,赵州和尚一律请他去吃茶,这就是禅宗将的“无分别心”,根植于一种众生平等的信念。其次,院主在听了新到的和尚的不同回答后,疑窦顿生,不能明了赵州禅师为何不加区别地让他们去吃茶?于是由此念头引发,问了赵州禅师一个问题。但在赵州从谂看来,这个问题属于无益的妄见,属于过度的思虑,而这正是修禅的大障碍。于是,就关照这位院主,老老实实去吃茶,不要胡思乱想。第三,面对不同的问题,禅师的回答只有三个字“吃茶去”。其中意义何在,究竟有何指向,就要靠听着观者自己的聪明智慧去领悟了。这“吃茶去”三字,其实正相当于禅宗的“棒喝”,可以使人猛然开悟,抛却一切分别心,消除一切妄念,一心修禅。这不是禅宗教导信徒的终极目标吗?从这个意义上说,这著名的“赵州茶”喝出的绝不仅仅是一番茶味,而是实实在在的禅意呵!借助茶来说禅理的公案还有不少。《五灯会元》卷九记有人问吉州资福如宝禅师:“如何是和尚家风?”师曰:“饭后三碗茶。”《五灯会元》卷四记益州大随法真禅师回答别人提出的“生死到时如何 ”这一大问题时,居然轻轻巧巧地说:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”这又是将喝茶看作是平凡生活的一个组成部分,而禅理也正是蕴含在这样的生活中的,多思无益。

在从茶的那一面来看。它作为一种饮品,和别物不同,其味至清至纯,与禅家清净之心的十分契合。陆羽《茶经》中关于茶的烹制讲究“精”、“俭”二法,“精”指的是烹茶时水质、茶叶、火候、茶具等都有极为精到的要求;“俭”即在外不奢华,茶具要朴实,在内则要减思虑,省心计,专心致志于茶烹制、饮用的细节过程之上;碾茶要轻拉慢推,煮茶要三沸而定,点茶要提壶三注,饮茶要观色品味。这样茶道即是禅道,烹茶、饮茶便是在修心养性而参悟禅道乃至保任天机,禅茶一味,洵非虚语。所以饮茶便成为禅宗悟道之机和养生之术。

假如说,中国的“茶禅一味”更侧重于内在的体悟与思想的交融,那么日本的茶禅一味就可说是变成为一种风俗性或制度性的存在了。将圆悟克勤“茶禅一味”四字带回日本的僧人是珠光禅师,他是大德寺一休宗纯的弟子,他经过努力,融合中国禅茶一味与日本本土文化,形成以“和敬清寂”为特征的日本茶道。传说当年珠光曾入室请教“禅宗大意”,一休请他喝茶,珠光捧茶欲饮,一休一声断喝,举铁如意将茶碗击得粉碎,珠光错愕之际有悟,一休再问禅意如何,珠光答“柳绿花红”,一休一笑认可。后珠光专以“茶道”保任所悟,并开示云,“茶道的根本在于清心,这也是禅道的中心。 ”“人入茶室,外却人我之相,内蓄柔和之德,至交接相互间,谨兮敬兮,清兮寂兮,卒以天下心国太平。”这便是日本茶道的理论基础,这样,汲水拾薪、烧水烹茶、供佛施人、啜饮默坐、插花焚香皆是习禅修行矣,“道在平常日用中”,“运水及搬柴,神通及妙用”,禅茶一味,才是茶道的精髓之所在。

当代的日本茶道专家里千家十五世家兀千宗室对茶道的定义是:“茶道是以茶和饮茶为契机,汇总了日本的宗教、艺术、道德、哲学、修身、社交等所有文化的总和体。所以它是一生的修习之道。 ”(引自廖育群《〈吃茶养生记〉——一个宗教医学典型案例的解析》)由此,我们也可以说,著名的日本茶道是由茶禅一味思想衍生出来的一道独特的文化景观。

禅茶:茶禅一味 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017