注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

妙莲老和尚:先做一个小慈小悲的佛弟子  

2017-05-31 09:24:35|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙莲老和尚:先做一个小慈小悲的佛弟子

先做一个小慈小悲的佛弟子

我总是希望:不要说所有佛教徒,最起码来灵岩山寺打过佛七的信众,已经改口吃素的当然是好;没有改口的,在山上吃过了七天素,回家就不要再吃肉了。观世音菩萨的大慈大悲我们做不到,小慈小悲尽量要做到。我们没钱放生,没钱救命,不能大施无畏;自己总不能令众生怖畏、令众生痛苦,不要为了一时口腹之欲,把快乐建筑在众生的痛苦上。希望诸位听到一样就要学一样,你听到了不学,罪业消不了,福慧又哪能增长呢?请加油!

在山上这七天肚肠吃的清净,不要回家又是臭鱼臭肉往肚里吞。你在这儿念佛,心中带着佛回去,回家要用心香供佛,要有好心肠,不要用那些臭血腥把佛熏跑了,就像父母气坏离家了。

再说佛陀视一切众生都如亲子,你把那些血腥吃到肚子里,如同杀他的儿子来吃,大慈大悲的佛陀看了怎么会忍心?我们吃肉在佛陀眼中看来,就好像父母看哥哥分弟弟尸肉,或弟弟在分哥哥尸肉在吃一样,佛陀眼中所见就是这样。为了不要使佛陀看到我们残忍而心里好难过,希望大家见到肉食的时候,要想到佛陀的大慈悲。不要忘父母昊天的大恩,我们该如何听佛教导而遵行!

在佛堂里面是以香花供佛,回到家里难道你还要和世俗人一样拿猪头、鸡鸭鱼来供观世音菩萨吗?那就等于杀兄弟来祭妈妈,杀人家的儿子供他的父母亲,这愚痴颠倒到哪里去了!“一切罪障海,皆从愚痴生”,学佛觉悟了,应该要开智慧,不要再糊涂了。戒杀吃素就是智慧,伤害物命就是糊涂透顶!

佛陀明明白白的告诉我们,一切众生皆是我们过去的父母,也是未来的诸佛,我们还要那样糊糊涂涂的吃他们吗?大家来打佛七念佛,你知道念过去佛、现在佛,那些肉命都是未来佛啊!你真正有了慈悲心,即使那个肉在怎么香,你都吃不进口的。没有慈悲心绝对成不了佛,《梵网经》上告诉我们:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子”。所以想成佛就要戒口吃素,在山上参加佛七口念佛这样慈悲,不可以在残忍了。过去那样残忍,罪业已经在那里等着你受报,难道你不怕刀山剑术树、不怕镬汤炉碳?

“六度万行,布施第一”,不杀生也是布施,这是属于布施中的无畏施,如果你要杀他、要吃他,他见了你就会怕,会讨厌你,甚至会攻击你。像世上有些好吃狗肉的人,真是奇怪!狗见到这些人就会追他咬他。我们学佛的人要度化众生,你不与众生结缘反而结怨,那如何能度化他呢?度不了的!度不了你的佛道就不能圆成,这是很重要的知见与行为,要做好。

常来山打佛七的莲友,一定认为老和尚怎么这麽啰啰嗦嗦的,总是要大家吃素。但我要问问你们:“我这样啰啰嗦嗦的讲,你究竟有没有听师父的话而戒口吃素?”你要我不讲,那好,你吃素我就不讲。你一日不吃素,我一日都要讲,讲到你们都吃素为止。希望你们这次回去后都要吃素,不要下次还带着荤肚子来。难怪你们不能一心念佛,因为你们肚里有死尸臭肉,如何能将佛念入心中呢?必要身肚清净,念佛才能一心三昧不乱!

吃肉感招冤业多

有些人同我谈谈话,说到:“佛教真好!我对阿弥陀佛、观音菩萨都有好感,但佛法教人吃素,我就是吃不来!因为这样,我信佛是信佛,不敢皈依,更不敢受戒;我怕受了戒,犯戒杀不好。”我告诉他,人者仁也,凡是生而为人,不管是不是佛教徒都要守不杀戒,这是根本戒,只要犯了就是有罪过。平时人家骂你一声,你都要回骂人家一句;人家打你一下,你也要踢人家一脚,现实是如此!那么人家要杀你,喝你的血、啃你的骨头,还将你的肉油炸火烤,你愿意吗?当然不愿意!那就“己所不欲,勿施于人”嘛!你何不为君子却甘为小人呢?

“但没有肉我吃下饭,叫我吃素吃不来”。你说你吃素吃不来,你想想我们众生轮回六道都是互为父子、母女,我们凡夫眼看不到,要是有宿命通就能看到。那些猪啊、鸡啊、羊啊,说不定前生就是你的亲人;就算不是的你亲人,也是别人的亲人,你怎么忍心残害他,吃他的肉呢?那多么残忍!你吃他是好吃,但他的冤魂并不饶你,所以吃肉的人病痛特别多。

人死了葬在土里,你吃肉,猪牛鸡鸭那些死尸葬到你的肚子里,你那个肚子不就变成了坟墓吗?假如你胆小怕鬼的,见到坟墓就害怕,但你那肚子里也不知有多少的冤鬼在里头啊!他们他们的灵魂要是认识那个尸首,攻到你肚子里,来找你算账、找你要命,你怕不怕呢?广东人还吃什么龙虎门---吃蛇就叫做吃龙,吃猫就叫做吃虎;如果你吃猫子,猫的灵魂跑到你肚子里,爪子在你五脏里头抓一下,看你怎么样?难怪现代人的五脏里头都有病,就是他们在里头作祟,那都是冤家。冤家在肚内你能安乐吗?

如果畜生的灵魂进到的你身体,使你遍身那里都疼,医生帮您检查总是检查不出病因,医生说你没有病,你说:“我是真正痛苦嘛!头也疼,心脏也疼,总是不舒服”。那就是冤业所招感的业障病,这些也多数是从口中吃出来的,不要再吃肉了呀!

吃肉的习惯当然难改,但是你想离冤业病、离三途苦就一定要改。没有闻到佛法、不知道理,那就不说;现在闻到佛法、明白了因果,就一天天要学着像个佛教徒,也要多多的念佛,以念佛的功德转变你贪食众生肉口欲,佛念多了你自自然然就不会想吃畜生肉。有佛心佛行,你的罪恶就会慢慢消失而得安乐。

吃肉实在是对自己不利,吃四两要还半斤,你现在吃的是好,将来还债时就太惨了!轮回六道的因果报应决定是不爽的,所以为了免还这个债,也是为了自己身体健康,应该要改口吃素。

你学佛好久了还没有吃素,这样因循下去,到临命终时冤家来找,你还能念佛吗?你能念佛还好,就怕不能念;一不能念,就还要轮回六道,生死苦还是要受。“生如活龟脱壳,死如螃蟹落汤”,你看生死多么苦!多么可怕!届时你不能念佛,生不了西方就见不到弥陀慈父,那就要做鬼见阎王了,那时你所吃畜生的冤魂定要同你算总账,一鬼来同你要命债就够受了,何况你这辈子不只吃了百万条生命!所以你要学聪明,今日就改过吃素吧!

妙莲老和尚:先做一个小慈小悲的佛弟子 - 清 雅 - 清     雅博客


(来源:广州光孝寺)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017