注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

净土法门:一切法,无所有,毕竟空,不可得  

2017-05-20 09:10:04|  分类: 净空法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净土法门:一切法,无所有,毕竟空,不可得 - 清 雅 - 清     雅博客

 

   要肯定这个世界是假的,这个世界不是真的,剎那生灭,了不可得。整个我们眼看的这个现象,是一千六百兆分之一秒波动产生的。这一念你能得的到吗?完全得不到。一念得不到,要知道念念都得不到。我们现在是被欺骗了,骗什么?就是许多念头纠缠在一起产生的幻相。例子非常明显,我们看老式的电影,一秒钟二十四张幻灯片纠缠在一起,看到那个像在动,好像是真的。现在我们事实真相,是一秒钟有一千六百兆张的幻灯片纠缠在一起,所以你完全没有觉察到它是假的。实在讲,它根本就不是真的。每个念头是一个独立的画面,而且这个独立画面,立刻就消失了,真是楞严会上世尊所说的,「当处出生,随处灭尽」,了不可得。

  六百卷《大般若经》的总结,我看了一遍,写了十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。凡是不可得的,不要放在心上,放在心上就造成了染污、造成了波动。造成染污,清净心不见了;造成波动,平等心不见了。要知道清净平等是真心,清净平等起作用就是觉,那不清净、不平等起作用就是迷。这是为什么佛要那么坚定,咬定一定教我们放下,道理就在此地。迷悟是你自己造成的,不是别人叫你迷的。所以回头还得你自己,这桩事情别人帮不上忙,一定要自修、自悟、自觉。佛能帮助我们的,把事实真相为我们讲清楚、讲明白,我们是怎么迷的,要怎样才能够破迷开悟。这些我们搞清楚、搞明白之后,自己要真干,不真干不行。

  净宗这个方法是非常具体,丝毫不含糊,就是教导你要放下。清净心里头没有染污,染污要放下。烦恼是染污,自私自利是染污,名闻利养是染污,贪瞋痴慢是染污,这个东西决定不能有。你把这个东西放下之后,你的心定了,你的智慧现前了,你马上会感觉到你很幸福、很快乐。看看这个花花世界,你都能看明白。这花花世界哪里出了问题,用什么方法可以补救,你都有了,不用学的,这是什么?这是自性本有的智慧,不是外头来的。只要我们把障碍去掉,智慧就现前。这个智慧佛告诉我们,人人都有,人人平等,没有哪个高一点,哪个低一点,没有。完全开悟了,你跟诸佛如来平等的。所以诸佛如来所说的一切经,就等于是自己所说的一切经。自己所说的,自己怎么会不懂?所以放下重要!比什么都重要!这是我们不能不知道的。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二八七集)2013/5/2 檔

净土法门:一切法,无所有,毕竟空,不可得 - 清 雅 - 清     雅博客

转:学佛网

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017