注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

宗性法师:智慧护生  

2017-05-18 09:09:11|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:智慧护生

这里说放生不一定要讲求具体的形式。当然有条件我们也可以通过一些形式,组织一些活动来实现,但是别搞太多。我参加过几次别人放生,以后就不想去了,为什么?他们买了几大卡车什么泥鳅啊黄鳝等,在路上七颠簸八耽搁的,拉到河边的时候都死了不少。还有些鸟,本来就是人工养在笼子里面的,你把它拿出去放,它没得吃,就饿死了。这哪里是在放生,分明是在放祸嘛,你放生的同时就在杀生了。这就是说放生也不一定要执着形式,但是也要通过一定的形式来启信。所以有些时候偶尔出去组织一下放生,有个场面,让人家一看,说哦,你看,我们不要杀生了,别人都在放了,是不是?我们也要跟人家学学。这样至少起到一个警戒的效果。

有位法师的父亲身体不好,我劝他多运动,老是不动,身体自然要出问题。于是有一次别人约他去钓鱼,他就答应了,鱼竿都买好了,结果后来旁边的人跟他讲,说你怎么能去钓鱼呢?你的儿子还在庙里跟人家讲“不杀生”,你倒好,还去钓鱼!他一想,也是这个道理,于是就没去。你们看,别人也没放生,但是能劝说其他人不去伤害生命,这就叫护生,这也是放生。

丰子恺先生一辈子护生,画护生画集,他并没有到处去宣扬,说这个功德有多大多大,他没有。有两句诗是这样写的:“随风潜入夜,润物细无声。”有些东西我们只有慢慢的一点一点的去渗透。有的领导就懂这个,知道强制命令是不行的,就跟你做思想工作。佛法的弘扬,其实就是做思想工作,要钻到别人的心里面去,钻到他的心灵深处去。所以说要弘法度众生,就要当好这个心灵的“间谍”,这样才有办法度得了人。你没走进他的心,不了解他的心,要想去度他?难咯。

放生的方式很多,主要是护生。哪怕是见到弱小的动物你也要爱护它,别伤害它。尽量多的宣扬“护生”,不过不要按我们现在讲的这个思想去宣传,就去宣传环保好了,宣传尊重生命好了。讲这些东西别人还是能听进去的,你跟他讲一次,他少杀十个。你看,这个放生最直接,你放了一个最大的生,你把这个人的问题解决了,那么什么问题都解决了。所以放生最重要的还是要把我们每个人的思想做通,让他别去杀,问题才能真正的解决。但是别人不听你的,也没关系,要有耐心,今天说了不行就明天继续说,明天说了不行后天再说,总之要把放生护生的理念坚持下去,发扬下去。

宗性法师:智慧护生 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017