注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

境界真正到来时,怎么看住“心”文/传正大和尚  

2017-04-06 08:10:31|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


境界真正到来时,怎么看住“心”文/传正大和尚 - 清 雅 - 清     雅博客

 

学习佛法,要在点滴的生活当中观照自己的内心。古来大德说,“平常心是道。”外在的境界是变幻无常的,修行就是训练我们的心。
  
  顺境时要收心,逆境时要放心。顺境时不可得意忘形,逆境时也不用颓废不振。对于外在的境遇,要做到收放自如,过犹不及。
  
  《心经》里讲:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”世间本无事,庸人自扰之,一切都是心的挂碍。
  
  春有百花秋有月,
  
  夏有凉风冬有雪,
  
  若无闲事挂心头,
  
  便是人间好时节。
  
  正如唐代著名禅师马祖道一这首诗形容的,同样一个境界,不同的人会有不同的感受。乐观的人总会看到积极的一面,悲观的人则看什么都是消极的。

境界真正到来时,怎么看住“心”文/传正大和尚 - 清 雅 - 清     雅博客
信息来源:南华禅寺

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017