注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

净土法门:常常念这句话,你就开悟了!  

2017-04-24 08:03:00|  分类: 净空法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:常常念这句话,你就开悟了! - 清 雅 - 清     雅博客

 


   大光明藏就是自己的自性,不是从外头来的。惠能大师说得好,他说的那个话是他悟出来的,是我们自己的真相,与我们自己的关系非常密切,不是没关系。能大师最后一句说,「何期自性,能生万法」,遍法界虚空界,过去、现在、未来,都是自性所生所现,都是阿赖耶所变。自性能生能现,阿赖耶能变,把它变成十法界,变成六道轮回,是阿赖耶变的。阿赖耶是什么?生灭心,妄心,不是真心,妄心,有生有灭。自性是真心,不生不灭。会用自性的,佛菩萨;六道凡夫、四圣法界,十法界都是用的识心,就是都用阿赖耶。圆教初住以上,转识成智,不用阿赖耶了,用真心,就是真如自性。

  所以我们要知道,这个很重要很重要。为什么你放不下?为什么学佛这么难?就是你把假的当真的,这就难了,为什么?假的不肯放下。如果知道真妄,真不要去找,不用假的,真的就现前。真在哪里?离开假。假是相对的,真是绝对的,真没有相对。有我、有你、有他,这相对的,有是有非,有大有小,有过去有未来,全是相对的,全是假的。

  我们也常常用电视做比喻,电视上同时给我们显现出来,真假是一如。屏幕我们把它比喻真,自性,它什么都没有;色相我们把它比成假,假的,阿赖耶。你看,我们按到频道,出来了,出来同时出来,真假同时出来。我们只注重假的,把真的忘掉了,真的是什么?屏幕,屏幕上什么都没有。屏幕上的画面是生灭,一秒钟一百次的生灭,一秒钟一百张画面过去了,这个画面绝对没有两个画面是相同的,没有。不一样,这画面张张不一样,重迭在一起,我们把它看错了,以为它是真的,其实它全是假的。

  很难得,今天被量子力学家看出来了。所以从这个上面来看,大乘佛法不仅仅是哲学,高等哲学,现在量子力学家告诉我们,大乘佛法高等科学。科学现在大家在探讨、在研究宇宙的奥秘,宇宙之间这些物质从哪来的?物理。念头是心理,从哪来的?自然现象从哪来的?三大奥秘。第一个破解了,物质完全明白了,现在在搞念头,你看多少人在研究念头,这第二个奥秘。我们有理由相信,再过个二、三十年,念头是什么也会被发现。这是佛在大乘经上说的,第六意识的功能,第六意识能缘虚空法界,这对外;对内能缘阿赖耶的三细相,就是物质现象、心理现象、自然现象,阿赖耶的三细相,佛教的名词叫业相、转相、境界相。

  境界相就是物质现象,转相就是念头,念头是能转,现相是所转,所以相是假的,千变万化,跟着念头变。这句话是可重要了!跟着念头变,我们的念头善,物质现象就善,我们念头恶,物质现象就恶,它跟着念头转。所以西方极乐世界,人人是善人,念念是善念,没有恶人,没有邪念,所以叫极乐世界,世界那么美好,从心想生。那我们能不能把我们这个地球变成极乐世界?能,只要地球上的居民,一个个都像极乐世界这些菩萨,只有正念,只有善念,没有恶念,没有邪念,地球马上就转变成极乐世界。这个道理懂,我一个人转我一个人受用,大家一起转,那就是极乐世界。在这个世界,大家一起转不容易,可是个人转做得到,个人转,个人现极乐世界。

  所以,这句话说,「正是从大光明藏中自然流出者也」,这句话说得妙!我们今天的所有现相,自然流出,从自性当中流出来的。于是佛在一切经教我们断恶修善,为什么要断恶修善不就明白了吗?那一切不善是从阿赖耶里面流出来的,不是自然的。正面的,像极乐世界,是从大光明藏当中自然流出来的。

  「自他不二」,自他是一不是二。性相是一,也不是二,性就像我们讲电视屏幕,跟画面是一不是二。「自他宛然」,一个道理。所以看电视,真正会看会开悟,这不是假的,真的会开悟。无量法门,八万四千法门,电视也是一个法门,你得会看,你不会看,你被这些假相迷了。迷了,起心动念是造业,善念感三善道,恶念就造三恶道。六道轮回的出现也是自他宛然,也是自他不二,妙极了。

  所以,应该知道事实真相之后,像诸佛菩萨一样,推自向他,不争了。这个世间人竞争,这个名词不好,竞争要不能够限制,一定升级就变成斗争,斗争再升级就是战争,战争就是毁灭。果报在哪里?无间地狱。古往今来,中国外国,只要是战争,双方都堕地狱,你说何苦来?所以佛不斗争,你争,佛让,我们要学这一点,要让。不造业,让好,他要争,满足他的欲望,我们学佛往生极乐世界,没有学佛也生天,世间能让就到天上去了。

  所以自他宛然,自他不二。「故来迎之佛即是自心之佛。」这佛从哪里来的?从心想生。谁的心想生?我自己的心想生,我想阿弥陀佛来接引我,阿弥陀佛真来了。这佛是什么?这佛是我心想之佛,是我自性之佛。妙!这真话。西方极乐世界是从我自性生的,极乐世界里面无量无边无数的菩萨,三辈九品,即是自心之菩萨。阿弥陀佛分无量无边身,干什么?到十方世界去接引念佛的众生,那无量无边诸佛也是我自性所生。这个话听了之后要慢慢的去想,这是真话,想明白了就开悟了。不想,不想天天念,「来迎之佛即是自心之佛」,常常想这句话,常常念这句话,就有机会在定中、在梦中见佛了。

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

净土法门:常常念这句话,你就开悟了! - 清 雅 - 清     雅博客

 转:学佛网

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017