注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

养立法师:佛经记录10大生病原因  

2017-04-24 07:57:48|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你明白了忧愁就是我病的机缘,有病的时候面对病、有事的时候面对事,不要让已有的事和病对自己造成反复性伤害。

养立法师:佛经记录10大生病原因

曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师

编者按:人为什么会生病?该怎么看待生病这件事?怎样才能让病好得快,并且再也不犯?对于疾病,佛家的经典怎样讲?2017年4月19日,凤凰佛教原创直播节目《师父来了》第39期“养立法师为您讲解禅与养生”如期与网友见面。曹山宝积寺住持、曹洞佛学院院长养立法师就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为养立法师针对一位网友的提问进行开示。

网友向师父提问,被焦虑恐惧症困扰怎么办?抵抗力很差老失眠怎么办?

养立法师说,现在的人,第一生活节奏比较紧张;第二焦虑是属于精神疾病。而精神疾病,个人认为跟身体是离不开的,跟身体的基础是离不开的。焦虑有两个,一个是沉默型的,一个狂躁型的。沉默型跟肾气不足有关系,从身体的调节上面需要补充肾气。而狂躁型是肝阳上亢、肝气不舒造成的。所以焦虑在有一个身体基础的同时,如何调节心理,这就是佛教擅长的,也是各种宗教比较擅长的,陶冶人的心情和心术,实际上是一个人的身体健康更重要的部分。

《佛医经》里面有十个令我们得病的原因,其中一个就是忧愁。忧愁才是病。当你明白了忧愁就是我病的机缘,有病的时候面对病、有事的时候面对事,不要让已有的事和病对自己造成反复性伤害。很多人都是在反复性伤害当中,有人问我到底是病影响了心理,还是心理影响了疾病?我觉得它是相互缠绕的,所以佛教讲积极面对当下所有问题,这个是核心。你很好地面对,有病就治疗,不要让不好的心情来影响,使病反反复复纠缠,令我们的病情加重。

另一个是疲极,就是疲劳过度。我感到很多人是疲劳过度,有多少精力就消耗多少精力,疲劳过度一定会阴阳失调,所以失眠真的是一个大学问。很多人失眠是对白天工作活动牵挂太多,这就需要调整心态。我自己也曾经面对过失眠的问题,也纠结过。但当这个疾病已经发生的时候,就由它去。所以,实际上我有十个月的时间基本都没有睡,但也没有觉得对我的身心有影响,没有因为睡眠对身心造成继续伤害,这就是佛教给我的益处。我确实有失眠的症状,但并没有造成过后的焦虑,我没有觉得失眠了就必须把它治好,随它去,能睡就睡,不能睡闭目养神。大概经过四五年的时间调节过来,今天跟大家分享如何面对失眠症状,不要再继续深化把它变成一种伤害身心灵的疾病。

养立法师:佛经记录10大生病原因 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017