注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

哪怕世界再不堪 我们终究会遇到阳光和温暖 文:如孝法师  

2017-04-21 13:48:23|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50.jpg

  文:如孝法师
  
 
 我们每个人的品质都有善有恶,按照佛教的观点,分析人的心理现象,善的心理有11种,而烦恼,也就是恶的、贪嗔痴的、自我的,显现出来的有26种。
  
  我们也可以看看自己的人生或者生活,当我们充满自我时,对我们的家人都没有善意。实际上自我是最大的恶因,它会让我们封闭,封闭了就和宇宙的磁场产生了排斥,排斥就叫做恶。并不是说恶意就叫做恶,我们在不知不觉当中的恶也很大。我们回过头来看一看自己生活,为什么很多人觉得没有一天开心的日子,就是因为没有种善因。为什么没有善因?我们每天都在放大自我,所以人与人之间互动就变得封闭,变得对立。打个比喻,你是一个坦克,我就是一个飞机,我们大家比一比。相反,如果你是水,我也是水,这两个东西可以掺和起来,而坦克与飞机、大炮,只能打起来。
  
  所以一个僵化的心,是看不到前途的,看不到宇宙的门在哪里,就算拿着钥匙,也不知道往哪开。连门都找不着,如何打开这扇门,通向快乐的果呢?这个宇宙间最大的善,叫做“至善”,它可以作为一个人的价值观,成为他的精神境界。当一个人的精神境界成为他生命的主宰的时候,这就符合于“天道”。天道有什么好处呢?天道生生不息,它如同太阳充满了温暖和光明。
  
  每一个事情,如果我们能够仔细地思考,从自己的思想方面去种善因的时候,哪怕整个世界是混乱不堪的,我们也总会遇到好人,总会遇到善,总会遇到生命的阳光和温暖。所以至善,是真实存在的,如果它不存在,就代表我们没办法获得我们的生命。我们的生命是一个至善的试验品,它代表了永恒至善的可能。而这也是每一个生命与生俱来的一笔丰厚的财富。
  
  这个世界,没有善人,没有恶人,只有善念和恶念。善念就感召善的境界,这个善的境界就是自己内心的生命品质。它能够真正地感动自己,能够让我们的家庭生活和谐,能够让我们的社会在不知不觉中找对方向,放慢它的步伐,看清楚路的方向。所以这些都是宇宙当中不可思议的真相,试想一下,中国为什么几年之内达到这么高的一个精神和物质的成就?就是因为人心回到轨道上来了。如果没有这样一个前提,我们今天怎么能够坐在一起呢?我们素未谋面,随着这场法会的结束,我们又将回到各自的生活中,可是我们的心,我们的生命却链接了。这就是超越现象的精神境界,我们这么想一想,人生真的是太美好了。我们遇见佛陀,最重要的是佛陀给了我们自信,给了我们方向。所以每个追求生命进步的人,以佛陀为导师,遵循佛陀的经验,他的这一期生命就有了效率,就有了方向,一切都有可能成就。
  
  经营人生不是明白一个简单的道理就可以了,道理没有一个人不知道,白天是这样的,黑夜是那样的,道理明明摆在我们的面前,可是有几个人做到了?我们没做到是因为没有方法,更重要的是没有方向。所以佛陀谈这些现象和这些本质,他告诉我们:人生不能短视,我们要给生命做一个整体的规划。那么在这条路上,遇到烦恼也不可怕,我们为什么烦恼?实际上都是迷惑造成的。如果你看清楚生命的方向,迷惑就如同暴露于光天化日之下,无处可藏。
  
  所以,圣人会“行不言之教”。圣人做的事情和我们每个人一样,没有什么叫做高尚,我们每个人都在追求自己的幸福,而我们与圣人的差别在哪里?佛陀是先知先觉,他思考好了才行动,我们是后知后觉,甚至经历过后,吃了很多亏,还是抱怨,还不愿意去总结。那么我们打算让自己的生命沉沦多久?正是因为有了思考,我们才会发现佛陀和佛法,因为有了佛陀,我们才会有了效率和方向。佛之所以成为佛,他就是遵循真理的生活方式。所以,他教导我们内心要清净,对外要慈悲,这也就是佛教的根本宗旨是“清净为本,慈悲为用”。那么清者自清,浊者自浊。
  

  哪怕世界再不堪 我们终究会遇到阳光和温暖    文:如孝法师 - 清 雅 - 清     雅博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017