注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一生只愿:一惜茶缘,二惜人缘  

2017-04-18 07:55:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生只愿:一惜茶缘,二惜人缘

喝茶,不论是独乐乐还是众乐乐,总归能让人体悟点什么、收获些什么。而我认为“惜”字尤为珍贵,喝茶需要格外珍惜两样东西:一惜茶缘,二惜人缘。

一惜茶缘

人与茶的相遇,也讲究微妙的缘分,索性就叫它“茶缘”。每个人与茶的缘分深浅不同,好比有的人怎就不沾一口茶,与茶缘分甚浅;有的人遇着茶便喝,饮罢不想便可不必再想,茶缘尚浅;有的人则是一沾上茶便离不了,茶缘极深。

而“茶缘”越深的人,越容易获得清欢之福,宋徽宗爱茶、蔡襄爱茶、周树人爱茶、林清玄爱茶、老舍爱茶、三毛爱茶...爱茶之人举不胜举,仿若与茶缘深之人,不论人生境遇是何般景致,都爱偷得浮生半日里那一味难觅的自在清欢。

“茶缘”越深的人,越懂得如何细致情趣,美化生活。品茶品人生,你从茶里练就的一颗细腻美妙的心灵,自然会潜移默化的影响你的行为举止、生活习惯,你会发现自己比他人更容易获得满足和幸福感,常常一件细微的事情也能让你体会简单的快乐。

二惜人缘

这个世界似乎真的很忙,人、自然、社会都在忙着马不停蹄的与时间赛跑。忙到世态炎凉,只能冷暖自知;忙到人情淡薄,“情”字难求;忙到欲求不满,忘了知足惜下...大千世界,人海茫茫。

佛说 “ 前世的五百次回眸,才换回今世的擦肩而过 ”;而我又需要在佛前诚心颂求多少回,才可修来一次与你相遇、相识、相知的机缘。人与人之间都有命定的缘,才能成就彼此之间互为路人、友人、爱人和亲人的份。有了这层关系,我们才有共同去做一件事情的可能,比如,我想喝茶,你刚好乐意奉陪。

陪你喝茶的人身份、阅历以及与你的关系不同,能给予你的感受、体悟自然也是不同的。而这些截然不同的境遇不论好坏都是我们的履历里宝贵的财富,懂得珍惜当下并享受当下之人,就会在心灵上变成一个愈加富足之人。

一生只愿:一惜茶缘,二惜人缘 - 清 雅 - 清     雅博客


源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017