注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

慧律法师:认识自己的心,叫做大悟  

2017-03-09 09:27:56|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师:认识自己的心,叫做大悟

《传心法要》讲,黄檗断际禅师讲:学道人,万法总不用学,但学无所住。这个无所住,是真功夫的无所住,不是讲一讲的。是心体离念,如法界的平等毕竟空寂。

什么是涅盘?

现在就是,生死就是涅盘。生死放得下,同时就是涅盘。不能离开现前当下这一念。离开了现前当下这一念,没有菩提可言。

你只要了达,万法总是虚妄不实在的,这样平常心慢慢的培养‥‥有一天,啪!像开关开了一样,喔!原来万法皆是妄。但是,万法皆是妄,转一个角度来,万法皆真。万法皆妄,是指众生讲的。佛指的众生都是用妄想心,所以说:万法皆是妄。

但是,成佛刚好反过来,《楞严经》讲:五阴本如来藏,妙真如性。六入本如来藏,妙真如性。十二处本如来藏,妙真如性。十八界本如来藏,妙真如性。五阴就是色、受、想、行、识,当我们转识成智,转迷成悟的时候,山河大地,情与无情,同圆种智,就是本来面目,没有多上任何一层的执着。换句话说:等于照相机,众生就是没有把照相机的焦距调得很好,看出去,什么统统执着。什么统统分别。什么统统颠倒。

无常的东西,他认为是永恒的,所以,他拼命的往外一直追求。

以为要追求出什么东西,时间到,断气了,两手一放,什么统统不是。他才发现佛法的重要,来不及了!五阴本如来藏,妙真如性。

六入,眼入、耳、鼻、舌、身、意,六入本如来藏,妙真如性。十二处,六根、六尘本如来藏,妙真如性。

换句话说:山河大地无非是清净法身,这个就是迷悟一念间。迷了,就认为有一种东西可以执着。放下了,原来没有东西,本来无一物,缘起本来就性空,没有什么好执着的。全世界跑遍了,就是这么样一回事。山河大地皆是清净法身,缘起就是毕竟空。所以,看任何的相,贯穿、透视,达妄本空,知真本有,了达万法本来就空。这一颗清净的真如自性,本来就存在,可是它是无形相的大智慧心,讲不出所以然,不得不讲。

就是像今天这样演讲。所以,佛法为什么讲悟?认识自己的心,叫做大悟。原来每一个人都是佛。

慧律法师:认识自己的心,叫做大悟 - 清 雅 - 清     雅博客

 来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017