注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

我们为什么总是看不到自己的缺点?太桥旦曾堪布  

2017-03-03 09:33:07|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么总是看不到自己的缺点?

不观他人过失(资料图)

文:太桥旦曾堪布

身处轮回之中,我们的一切思想言行都离不开无明、我执,这是修行的主要障碍,更是无法成就的根本原因。不能发现自己的缺点是无明的表现,习惯观察他人的短处是我执的习气。或者可以说:不能发现自己的缺点是因为缺乏智慧,习惯观察他人的短处是因为缺乏慈悲。

从智慧的角度说,他人对我们的观察会更全面、更清晰、更正确。在他人眼中,我们远不是自己想象中的那么完美。譬如说,我们自己观察自己,只能用两只眼睛,而如果有五个人观察我们,就会有十只眼睛,他们的观察当然会更全面;我们观察自己,仅会用一种思维模式,而其他五个人观察我们,可以有五种不同的思维模式;我们自己只能从一个角度观察自己,很可能全是优点,而另外五个人从五个角度观察,就会发现我们的缺点。

由于不能发现自己的缺点,哪怕他人对我们提出一句半句的意见,我们马上就会不满意;一旦他人指出我们的缺点,我们立刻就会产生敌意;即使对方说的很正确,我们依然会抵触。这都是缺乏智慧的表现。

从慈悲的角度说,由于缺乏同情和悲悯之心,所以我们常常会看到他人的缺点,即使是鸡毛蒜皮的小毛病,我们也能心明眼亮、洞察无遗,然后念念不忘,对他人排斥、反感,严重时就会产生矛盾、相互争斗,引发一系列的麻烦甚至灾难。

我们为什么总是看不到自己的缺点?

慈悲包容他人缺点(资料图)

而如果我们的内心充满慈悲,慈悲之中就有接纳的力量。譬如一位母亲,她即使看到了自己孩子的缺点,也能够包容并循循善诱地引导,因为她对孩子太疼爱了,甚至会忽视孩子的缺点,将全部注意力都集中在孩子的优点上。如果我们看待他人也能像母亲看待自己的孩子一样,即使看到了缺点也不会反感,更不会产生矛盾。久而久之,他人也会对我们产生亲切感,逐渐被感化。这样,我们的嗔恨心就会逐渐消失,把厌恶的人转变成可爱的人。当他人指出我们的不足时,我们也不会那么排斥,而会进行理智的观察和反省,对自己的认识会更加清晰,对他人的接纳会有所扩大。然后,我们会努力改正这些缺点。缺点越少,修行进步就越大。最终,对方将会变成我们的恩人。

在这样的良性循环中,我们慢慢就会变成一个平易近人、品格高尚的人。那时,我们不需要再多说什么,自然而然就能够感染他人,这就是自利利他力量的展现。

总之,能够发现自己的缺点是智慧的征兆,不去观察他人的短处是慈悲的体现。所以,我们要以智慧来认识自己,以慈悲来接纳他人。


我们为什么总是看不到自己的缺点?太桥旦曾堪布 - 清 雅 - 清     雅博客


http://foxue.qq.com/a/20170302/018088.htm

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017