注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

即使没有钱,有智慧的人也能修到福德 文/大安法师  

2017-03-31 07:47:22|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使没有钱,有智慧的人也能修到福德    文/大安法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 
一个有智慧的人,即便自己没有财富,也能作福,修到福德;一个没有智慧的人,自己有财富也不知道怎么去修福。
  
  这里有个例子。佛陀在世的时候,有一个长者,叫阿鸠留,既不信前生后世,也不信因果。有一天他经过山间险道时,迷路了,走出不来,逗留了三四天都不见水草,饥渴得快要死了。
  
  就在这时,遇到了一个树神。长者告诉树神,自己现在饥渴到极点了,希望给予帮助。于是树神就从指端(手指端)变化出饮食来,帮他解决了饥渴的痛苦。这个长者一看,觉得很神妙,就问:您有什么福德,怎么手指都能够出饮食呢?树神就说,他在迦叶佛住世的时候,本来是一个贫穷的人。做什么职业呢?就在城门那边磨镜子。那座城里有些大功德主,常常要向僧人供斋。那些比丘沙门来乞食的时候,如果问哪个地方有供斋,这个磨镜子的就用手指来指示哪里有供斋之处。他用这种方式来为比丘指路,做了很多年。由于他修了这样的福,这一世就能够手指流出饮食。
  
  这位长者一听就觉悟了。他觉得这个磨镜子的虽然没有钱来布施,但是就用手指指路,随喜供斋,都能得到这样的福报,说明因果是存在的。于是他就开始大修布施,每天也供斋给比丘。以后这位长者去世之后,生到了忉利天做散华天人。
  
  所以这个公案就告诉我们:如果我们能学这个树神,那么他人的财富也可以为我所用,大修福德。
  
  用手指为比丘指示供斋之处,福田由于手而广大;赞叹劝勉富人去做善事,福田就由我们的口而广大;为善事奔走效力,福田就由我们的脚而广大。
  
  所以,虽然我们没有钱,但我们的耳、目、手、足都是作福的工具,修福德的工具。这就是佛法告诉我们的智慧,即使没有钱,你有智慧也能修到福德。
  
  即使没有钱,有智慧的人也能修到福德    文/大安法师 - 清 雅 - 清     雅博客
 
信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017