注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

有一种修行叫泡茶  

2017-03-29 08:51:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种修行叫泡茶

在一个圈子里面,谈起“修行”两个字,大家都了如指掌,不用过多的解释也大概知道是怎么回事。但出了这个圈子,说起“修行”两个字,其实还是具有一些神秘色彩的。前不久,有IT行业朋友来我工作室做客,就这个问题聊了起来。在他看来,修行似乎是一个秘密事件,离“正常人”很遥远。听到此,我笑了,拿起一泡茶,告诉他:其实有一种修行,叫泡茶。

泡茶的第一步,就是洁盏备具。一件件茶具,贵也好贱也好,此时此刻在你手中,无非是泡茶的器具。平等地对待他们,亦如平等对待身边每一位众生,高低本无分别,都是来这世上走一遭,各有各的因缘业报,知来处、悟去处,如此而已。

用心清洁一件件茶具,仿佛面对红尘中的一件件琐事。拿起和放下,经历和清洗,明心上的污垢,要靠沸水去涤荡。不经过一番痛快的大水浇淋,怎么能有一颗清明透澈的敢心。都说世事纷扰,但如果内心安定,琐事又怎会扰了内心。

记得六祖那时在广州宝性寺,一阵风吹来,经幡飘动。两位僧人争论:到底是风动还是幡动?六祖说:  “非风动,非幡动,仁者心动”。世事如风亦如幡,风吹过面幡拂过发,也就罢了。尘世中,保持一颗真心,如如不动,也可称得上这世间的一种修行了。

在修行中,我们常说要应机说法,而泡茶亦如此。天下茶有千种,每一种茶都会有自己的冲泡方法,看似相同,又略有不同。亦如众生的根器。同样在修法,但各个不同。修行的法门有八万四千种,泡茶呢,也是“随机应变”。看似千篇一律,但投茶量、注水方式、等待长短,都会略有不同。

所以在修行中,不要轻易评判这个人修的好,那个人的法门不对。大千世界生生世世,都不是圣人,谁知道谁的根底,谁又知道谁的过往呀!每当面对这千变万化的种种茶汤,内心总会被她们打动。她们的示现告诉我们大千世界的种种,即使看似同出一源,实则也千化万变。标签可以贴,但是要谨慎,大多时候还是要以一颗包容的心,囊括天下之茶。以柔软和平等的心面对众生,亦如以平和的心态对待每一泡茶,无论高贵低下。

《维摩经》里说:  “心净则佛土净”。泡茶的当下,提壶敛神,身正头正心正,安住于泡茶的此刻,了了分明自己的每一个动作。摒弃杂念,甚至连“我要泡好这泡茶”这种杂念都没有。而此时,泡茶的每一个动作从心内自然流到指尖,又从手上到器上,如此的一泡茶,必是清澈和透明的。一泡茶,可观心,亦是如此之理。

世人不见轮回,大部份持有断见,不信因果,不信过往来世。而一次次的,茶在盏里重生,亦是一种示现,只是看你是否能懂。从树上走下来,经历了火金铁器,煅炼、磨砺、等待,又在沸水中翻腾、重生。最后精华散尽,倒掉、化泥、等待,它日,以另一种形式再相遇。这一切,像极了我们的人生。从襁褓中走出,经历一场世事,热恋终会平淡,繁华终会散去,最终化为灰烬,后续的故事,精彩或者平凡,最终都归于无常,直至解脱。

在一泡茶里,观世象;在一泡茶里,悟人生;  在一泡茶里,得真意;在一泡茶里,修正道。

有一种修行,叫泡茶。

有一种修行叫泡茶 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017