注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

照见此岸,自在生活 一念行者  

2017-03-27 08:42:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照见此岸,自在生活    一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

“照见此岸”,是光辉的存在,充满诗意的生命。我喜欢这四个字,喜欢这意象,喜欢这体验,喜欢这境界。
 

照见此岸,是诸佛的境界。诸佛的觉光皆照见此岸,强烈的照见此岸。照见此岸的意思是,你的意识之光,觉知之光,时刻照耀着当下,照耀着现实存在。

 

照见此岸,那意味着,你时刻清醒的看见“岸”——道,现实存在,事物清净不染的本体,不可说、不可思想、不可讨论的“玄”,非法非非法的存在;那也意味着,你同时也看见“水”、“波”或“涟漪”——那头脑、思想、故事、概念等。

 

照见此岸——你清晰的看见岸,也清晰的看见水,亦清晰的看见水是如何温柔的、汹涌的、没有间隙的包绕着岸,依赖岸;你也清晰的看见岸是如何坚挺的、稳定的、不移的保护着岸,给水依赖,给水包绕。

 

照见此岸意味着,你以智光,强烈的意识之光,同时照着真实和虚假,那真实的更加真实,那虚假的愈加虚假;那意味着,你时刻见证着心和头脑,道和法。

 

照见此岸,是一个佛的存在状态,是一位佛的感知体验。照见此岸是他们的基本状态,基本存在。觉醒、意识之光生起的人,皆照见此岸。

 

世尊灵山法会,拈花微笑的演示,就是照见此岸的显示,照见此岸的教学。照见此岸的体会和内涵,只可意会不可言传,所以众生难知,灵山法会,数千菩萨,唯迦叶破颜微笑,切入到佛陀的感知——感知到佛陀的感知——照见此岸。

 

清醒的心智,觉醒的意识之光,时刻在此岸,时刻照见着“岸”与“水”:拿起一朵花,他看见花的本体——岸,和心智围绕着那本体创造的名称、故事、概念等——水;端起一杯茶,他看见那茶与茶杯的本体——岸,以及心智围绕着茶杯与茶创造的颜色、味道、感觉等——水……

 

万物存在本体是岸,心智围绕着它创造的颜色、形状、味道、意义、作用、好坏、美丑等是水。照见此岸者,意味着一眼同时看见这些,意味着他时刻同时看见岸与水。

 

水有许多状态——波、涟漪、雾、雪、冰雹等,不管它有多少变形,心智一眼就能看出——不管头脑有多少概念、故事、创造,不管它用多少花样包绕、掩盖存在本体,心智一眼就能看出。这就是在此岸,照见此岸者的能力,基本的清醒心智的功能。

 

乌云遮天,泥藏美玉,照见此岸者当然能够看见;银碗盛雪,月下白鹭,照见此岸者也能看见;乃至海底藻虾,月宫赤沙亦能看见……照见此岸者有一种能看透火眼金睛的佛眼。火眼金是法眼,是辨析眼,是分别眼,是概念眼,是故事眼,是幻眼;佛眼是超越这一切,看见本质的眼。

 

佛眼看见的事物,超越形状,超越颜色,超越大小,远离名称,远离是非,远离美丑……涉过故事的河,直达彼岸——那没有名称、不可思议的诸法本体存在。也就是,佛眼直接穿过头脑——那幻城——直达没有任何幻觉的道光世界。

 

实相的世界是道与光的世界——单纯的意识之光照耀着没有名相的道体,玄与妙相遇,道与法共存,魔术师和佛共同临在……照见此岸的光景,美不胜收,不可言说。

 

我说的玄,是指大道;我讲的妙,是指真心。心有真妄,道成诸法。真心照见的是大道,妄心看见的是诸法。真心和大道是一对,妄心和诸法是伴侣。真心一现大道现,妄心一生诸法生。

 

真心遇见大道,譬如明镜照见净物;妄心相遇诸法,譬如翳目看见幻花。真心相对是大道,妄心生起道成法。道变成法,妄心的作用;法还回道,真心的自然明照。法是幻,掺杂了妄心的幻想;道是真,剥除了虚妄的真照。

 

照见此岸者——活在这里的佛,真心和妄心双运,道和法同用。他活得如此全面,如此没有遗漏。他不排除一点,他全盘接收。没有什么要排除的,没有什么要关在门外的,所有的一切都照单拿来,所有的一切都尽情享用,如此才能成为一个无为人,如此才是一位在家的佛。

 

僧是出家的,佛是在家的。因为佛把整个宇宙当成家,处在哪儿他不是在家呢?僧是要出家的,因为他有边界,因为他要跨越。僧是迷惑的人,他要出家——出枷(夹);佛是抵达的人,所以他是在家——在家里。僧伽——僧枷(夹),受限的人;佛家——佛家,到家的人。

 

此岸即家,照见此岸——回到家里,打开灯享受温暖生活的人。迷时出家,悟时回家。愿我们都再次回到家里,照见此岸,自在生活。

照见此岸,自在生活    一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客




一念行者的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017