注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

修行是这样的一件事情 如瑞法师  

2017-03-23 12:15:30|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

  《格言联璧》里面说到:“不可吃尽、不可穿尽、不可说尽;又要懂得、又要做得、又要耐得。”话很明白,不管是世间智者、出世间智者,都是告诉我们为什么修道人要三常不足。
  
  不要吃够、穿够、睡够,我们可以从培福惜福方面来说。有福报,不要着急地去享尽,节省着点儿用,所以不可吃尽穿尽;话不要说满,话不要说绝。我们慢慢地会体会到,修行就是看看我们有没有好好地把学到的佛法理解在心,处处往因果上会,往成就自己的道业上会。
  
  你不敢抱怨,你不敢放逸,你不敢随便说一句话,因为你知道了什么是责任。我们得对因果负责,所以天天在说这一念。我们能不能体会到这一念心起来,全体,整个儿宇宙都是你的这一念心?这一念的心用好了,可以让你自在解脱成佛;你用不好,也是由它生起过患。一念佛心一念佛,能不畏惧我们的这一念心吗?
  
  这一念的心,就是通过为人处世看看你怎样来历练。你谁也可以欺骗,但你不能欺骗自己,自己要对得起自己呀!为什么说又能懂得、又能做得?也许你明白了,也许你知道了,但你能不能做得到?你做了一次两次,你能不能坚持做下去?
  
  修行就是一个坚持,就是一个忍耐顺从。所以耐得是一种功夫,耐得是成功的保障。我们怕这个怕那个,饮食冷了不行,热了不行;天气冷了不行,热了不行。但是你真正地注意过自己的这颗心吗?
  
  我们在小时候,经常听到一句话:革命不是请客吃饭,不是做文章。那也可以换一句:修行不是请客吃饭做文章,看你会写不会写,会说不会说,客客气气请你吃一顿、喝一顿。修行就是一件认认真真,没有任何的虚伪,自己要懂得、要做得、要耐得的事情。
  
  阿弥陀佛!

修行是这样的一件事情    如瑞法师 - 清 雅 - 清     雅博客


  
  来源:如瑞法师法语
  
  
信息来源:中国佛教文化网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017