注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【禅宗文化】茶在手中是风景,茶在口中是人生  

2017-03-22 07:53:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【禅宗文化】茶在手中是风景,茶在口中是人生

茶者,心静也。

喜欢茶的人,必是喜欢安静的人。

茶本是大自然的灵物,带着自然的芳香,经过人工的培制,呈现出各式各样的茶品,为人们的生活增香增健康。

与茶相伴久了,便喜欢与茶说话。

茶总是这样通灵性,忧郁时浓烈,心悦时清幽,平淡时无味,变幻着各种心情,如心的荡漾。

每天的心情也是起伏波动,遇难时喜愁,顺境中喜乐,渗杂一起,便是人生。只有安静下来,滤去了浮燥,如这杯清茶也有了归宿。

茶需要漫漫泡,烧水,洗杯需要个过程。水冲入茶的瞬间,也便开始了茶的人生之旅。

茶是一片片的,慢慢的在杯中散开,天女散花般在杯中溢出清绿的世界。叶片有大有小,有卷有缩,每一个的角色不同,但他们在上演同一个世界,那是清纯的世界,与世无争的世界。

枝头上的一楼芳香,被风干成岁月,凝结在茶罐里,冲泡在茶杯中。

茶幽香,是岁月的幽香,是经历风雨的升华,是苦尽甘来的甜蜜。

茶永远保持质朴的内涵,无论经过多少变迁,都不会改变枝头的模样,清淡的,一层绿纱萦绕,散发着淡淡的幽香。品茶,要品茶之心境和自然的情怀,也是品自然赐予人类的健康。

茶性淡泊,与世无争,在恬淡的生活中,找寻自我的快乐。

饮茶就要饮那份意境,若是只讲究了过程,却缺少了饮茶的乐趣。

茶本就随性,简单如一。

茶是生活中的乐趣,也因为品茶而悟出人生的许多道理。每日喧嚣过去,便由茶伴我安静。

的确,心情若是不好时,走在大街上,看到是满街人的噪动,看到是纷纷嚷嚷的心。正如刚冲沏的茶叶,乱纷纷,上下起伏,整个世界喧闹起来。

茶总归要平静的,人最归也要归宿的,都各自归于平静,周而复始着人生。

茶在手中是风景,茶在口中是人生,那淡淡的悠香便在齿间了,永远保留着清香。

人生的道路漫长,每一个景致都需要欣赏,无论赐予的是悲伤,还是快乐。把风景变人生,慢慢品味,如茶般悠香,永远。


【禅宗文化】茶在手中是风景,茶在口中是人生 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017