注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

何处青山  

2017-03-18 08:43:07|  分类: 佛学禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何处青山 - 清 雅 - 清     雅博客


 
 赵州禅师性喜山水,曾游遍名山大川。
  
  有一天,他发愿前往山西五台山清凉寺去。五台山是佛教四大名山之一,是大智文殊菩萨的道场,经常有其化身显现,有时在云中出现金毛狮子,感应甚多。
  
  有位禅僧年纪不大,非常聪慧,文采不凡。他知道赵州禅师有意朝礼五台山,便给赵州禅师写了一首偈子:
  
  何处青山不道场,何须策杖礼清凉;
  
  云中纵有金毛现,正眼观时非吉祥。
  
  首先要说明一下,这里所说的‘正眼’,是佛家专有的名词,通俗的说法,是指已‘成道’的人,不同于人的‘肉眼’,或者说是‘慧眼’。
  
  赵州反问道:‘什么是正眼?’那个禅僧答不上来了,悻悻而退。
  
  这则公案表明,那个禅僧本想讽谕赵州有了空间和形象的观念。但不想自己先有了一个‘青山’、一个‘道场’及‘金毛’和‘正眼’的观念,已先着‘相’了。所以当赵州反问什么是‘正眼’时,这位自作聪明的禅僧立刻傻了,不知如何应对了。
  
  而赵州禅师当时就明白了这位禅僧囿于知见,只是玩弄文字游戏罢了,并不是个开悟的人。赵州禅师一反问,雷霆万钧之势,使对方有所醒悟,知道赵州禅师的不凡。
  
  何处青山 - 清 雅 - 清     雅博客
信息来源:中国佛教文化网

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017