注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术  

2017-03-18 08:40:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术 - 清 雅 - 清     雅博客

  中国文化概括为两个字,就是道和术。老子是道的最高代表之一,孙子是术的最高代表之一。

  老子做人之道

  1.顺其自然,随缘而安

  老子说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”

  天地只是自然,不刻意存在,无目的运转。这种自然,就是自然而然。

  人也应该依从自然的状态,顺其自然,随缘而安,该怎么生活就怎么生活,该干什么就干什么。

  事情临到了,人自会知道怎么做;事情还不明朗,也别杞人忧天、庸人自扰。这就是顺其自然、随缘而安。

  不强求,能知足。如此,内心才会安然,外在才会和谐。

  2.独立思考,做人适度

  老子说:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”

  社会和人往往是这样,越缺什么越标榜什么,那些表面美好的东西,背后的真相可能恰恰相反。所以看人看事千万别看表面,要透过现象看本质,要有独立思考的能力。

  欲望不是不可以有,但是别过分。如果过度,人的能力、时间精力、机遇都有限,就会活得很累、很苦。

  况且“水满则溢,月满则亏”,过度了反而会适得其反,得不偿失。

  学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术 - 清 雅 - 清     雅博客

  3.眼光长远,顺逆皆宜

  所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,一切事情放长远了看,都会“不一定”,好的不一定好,坏的不一定坏,所谓“塞翁失马,焉知非福”。

  如果能看到这点,处顺境就不会得瑟,而有危机意识;处逆境就不会沉沦,努力寻求转机。于是不利就能降到最低,有利就能保持最久,这就是眼光长远,顺逆皆宜。

  4.懂得柔弱,和光同尘

  老子主张“不敢为天下先”,因为“木秀于林,风必摧之”“枪打出头鸟”。

  做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形,在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。

  和光同尘,首先要有宽大包容的胸怀,老子所谓“江海所以能为百谷王者,以其善下之”,这就是常说的海纳百川、有容乃大。

  然后是承认和接纳人、事、物的差异性,世间万物本就千姿百态,世间事本就各种各样,每一个人也都有每一个人的活法。

  最后是对任何事都要做好一个平衡,“和”说到底就是平衡,无论是处世和还是心中和。

  平衡需要的是综合把握各个方面,做好其中的权衡取舍和合理安排。

  学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术 - 清 雅 - 清     雅博客

  孙子做事之术

  1.谋事在人,深谋远虑

  《孙子兵法·计篇》:“多算胜,少算不胜。”

  谋事在人,在任何情况下都始终保持积极的心态,都始终坚信自己是命运的主人,才会把命运牢牢地掌握在自己的手中。

  人的一生很多时候就像是在大海上航行,在出发前,有所准备总会是好的。哪怕是只准备一张粗略的航海图和一个简易的罗盘,都要比毫无准备地驶入茫茫大海强得多。

  深谋远虑,看清自己的未来,不要急功近利,我们才会更有信心和能力去面对挑战。

  2. 果断决策,抓住时机

  《孙子兵法·势篇》有云:“凡战者,以正合,以奇胜。”

  拥有睿智的头脑不如拥有果断的决策能力。如果一个人原本做了决定,但在听到自己朋友的反对意见时犹豫动摇、举棋不定,那么他很可能一事无成。

  机会对每一个人都是平等的,它经常藏在看来并不重要的生活琐事中,让那些不善于发现的人失之交臂。就像在漫漫的长夜里等待黎明一样,太阳总是在最黑暗的时刻才升起。迅速抓住机遇,才能够做事成功。

  学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术 - 清 雅 - 清     雅博客

  3.快速制胜,先发制人

  《孙子兵法·作战篇》:“兵贵速,不贵久。”

  想要比别人快一步,就必须先于别人一步,先于别人一分。只有做到了先于人,才能在人生的道路上不至于摔倒。

  先于别人,就是要跳出惯有的思维习惯,大胆地去创新,想别人所不想,干别人所不干的。创新能力是一个人动态而实用的能力。当今大数据时代,知识更新一日千里,信息日新月异,需要不断地学习,不断地创造。

  4.审时度势,攻守兼备

  《孙子兵法·形篇》:“不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。”

  能胜则攻,不能胜则守,留得青山在,不怕没柴烧,是军事战争中立于不败之地、战胜敌人的基本条件之一。其实,人生也是这样,不利的作战环境相当于人生的逆境,相当于人生出现的危机。要想克服这些困难,就要学会在逆境中生存,懂得化危机为转机,学会以退为进的生存之法。

  学老子做人,心中有道;学孙子做事,胸中有术 - 清 雅 - 清     雅博客

  文章均来自网络新闻以及各位网友的奇思妙想,版权当属原作者,若有侵犯,请及时联系我们;若未标明来源,敬请谅解!

http://mt.sohu.com/20170131/n479750229.shtml

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017