注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一个人的智慧、德能、福分,都在利人当中提升起来  

2017-03-18 08:44:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一个人的智慧、德能、福分,都在利人当中提升起来 - 清 雅 - 清     雅博客

     我们老祖先创字,都在启发我们的智慧。“义”(义)是会意字,从羊,从我,我指自己,羊是善、祥。意思就是人愈行善,他会愈完美。为什么?德行会提升,心量会扩宽,施比受更有福。不只德行会提升,还会吉祥。“积善之家,必有余庆”,不只庇佑子孙,那个善绝对会回到他的身上。所以这个“义”字很有味道,人生有义,就是道义人生,不断提升自己的德行、福分,不断地尽力去帮助他人,尽道义。人这一生最有意义的就是成就自己的智慧、德行,又成就他人的人生,自利利他,多有意义!结果我们现在不是,有了钱变守财奴,自己的灵性下降、德行下降,又不帮别人,又利益不了别人,甚至于走的时候,人家说,“死得好,苍天有眼!”那这样的人生有啥意思?

  历史中记载着很多,就一念善心,最后感得很好的福报。魏晋南北朝有个人叫阴铿,有一次跟朋友吃饭,服务人员过来帮他们斟酒,他的存心很仁厚,感受到在外面工作很辛苦,很可能他干了那么久,那个酒他连一杯都没喝过,因为穷困嘛。其实很多人从乡下到都市打工,都省吃俭用,不敢花,因为要给家里的老人、妻儿留。像我父亲去读大学,家里很穷,吃面都是吃汤面,都是汤一堆、面一点点而已,很节省。所以阴铿就很欢喜恭敬地给这个服务的人盛了一杯酒,还拿了一些美食给他吃。旁边的朋友都用异样的眼光看他,“你为什么这样?”他说:“人家干那么久,可能连酒都没有喝过,这在人情上,他一定很难受,我也很难受。”后来发生“侯景之乱”,阴铿被贼寇抓起来,眼看就要丧命,突然有一个人冲过来,帮他解围,把贼寇打煺了。他向他感谢,对方说,我就是你曾经盛酒给我喝的那个人。施恩惠给人家,就这么一点恭敬心施的恩惠,最后救了自己一命。

  这样的例子在历史中举不胜举。春秋时代晋国有个大臣叫赵盾,他非常忠诚,刚好遇到昏庸之君晋灵公,晋灵公很奢侈,把人民的钱乱花,人民很苦。赵盾就一直劝,劝不听,晋灵公反而怀恨在心,雇杀手鉏(chú)麂要去杀赵盾。结果赵盾每天要上朝以前都穿得恭恭敬敬的,静一静心等着上朝。这个杀手一来,看到他要上朝前如此恭敬对待他的职责,那种德容流露出来,感动这个杀手。他想:这样的人铁定是国家的栋梁,人民不能少了他,我不能杀他。可是我已经接受了君王的命令,我又不得不做。最后他自己撞槐树自杀了。

  晋灵公不死心,又设了一个酒宴请赵盾来,要谋害他。而赵盾曾经有一次在首阳山下,看到一个人昏过去了,因为饿了好几天,饿昏了,他赶紧把食物给他。后来才了解这个人出去打拼好几年了,没有什么成就,回来了,就快到家了,饿昏过去。结果给他食物,发现这个人把一半以上的食物都拨到旁边。赵盾问他:“你怎么不吃完?”他说:“我好久没看到我母亲了,我虽然很饿,我也怕我母亲没得吃,这一半要带回去给我母亲。”赵盾一听很感动,“你赶紧吃,你放心,我再给你母亲准备。”就施给他一饭之恩。

  后来晋灵公设酒宴要杀赵盾,就在酒宴的过程,突然有个人站出来说:“酒过叁巡就好了。”因为他已经发现国君埋伏重兵要杀赵盾,但是这些兵都还没有站好岗位,他赶紧站出来,拉着赵盾就跑。晋灵公马上放他身边的猎犭去咬,结果这个人就扑上去,把犭给打死了,又带着赵盾继续跑。结果那些杀手围过来,都被他给打煺了,就救了赵盾一命。赵盾很感激,这个人就说:“我就是当初在首阳山下,你赐给我一顿饭的那个人,我一直记着这个恩德要回报。”这个人叫示眯明,后来进宫廷当官,所以才有机会救了赵盾一命。

  天道好还。其实帮人就是帮自己,为什么?首先在帮人的时候,自己的德行、智慧都在提升。人的自私自利淡了,智慧就慢慢彰显。自私自利是烦恼,烦恼会障碍智慧。都是为人想,烦恼愈来愈少,智慧、德行都会增长,福报会增长。其实爱人就是爱自己,帮人就是帮自己,自己的智慧、德能、福分,都在这布施、利人、施恩惠当中提升起来。

  所以为什么老祖宗都教我们“吃亏是福”,不要计较,一计较了智慧、德行、福分都下降。坦白讲,几个人懂得自爱?不随顺五常——仁、义、礼、智、信,就是在糟蹋自己的德行了,哪是自爱?

 一个人的智慧、德能、福分,都在利人当中提升起来 - 清 雅 - 清     雅博客

      网络图文
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017